跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

求伯君承认金山有意剥离WPS等业务成立新公司

http://www.sina.com.cn  2008年11月18日 01:32  新浪科技
科技时代_求伯君承认金山有意剥离WPS等业务成立新公司

求伯君(资料图片)

  新浪科技讯 11月18日凌晨消息,针对外界一直关注的金山(3888.HK)将剥离WPS、词霸等非主流营利业务成立新公司一事,该公司董事长兼CEO求伯君向新浪科技坦言,金山确实在探讨类似的思路,但目前未有时间表。

  求伯君首先指出,把WPS、词霸等业务从上市公司剥离出来,并非大家思维惯性中的那种“不良资产剥离”。

  “并不是说甩出去不管了,这是外界对我们的误解,认为剥离就是甩掉。我们并不是甩掉,主要是让它独立运作,有很多需要决策的权利让真正做事情的人来做。”求伯君说。

  他认为,如果把这几块盈利能力比不上网游、毒霸的业务剥离出来组建新公司,对它们未来的发展也将有激励作用。

  “这几个业务不是不赚钱,是相对来说不怎么赚钱,比如我们WPS今天赚钱2000万,你如果分出来一个赚钱2000万的公司也挺好,但是你捆在我们这个大公司里面就觉得不怎么赚钱了。放在我们这个大公司有什么不好呢,因为你在这个里面你就要替它决策,但是它业务又很小,他们自己没有权利决策,这样就形成被边缘化的局面。”求伯君这样告诉新浪科技。

  他进而指出,金山目前只是在探讨剥离上述业务,未有实质计划。金山需要等待一个合适的时机,并为新公司找到合适的掌门人。金山曾在1998年获联想战略投资,求伯君自己也深受联想控股总裁柳传志在用人、管理等方面的影响,特别是“因人设事”的这种态度。

  “如果说剥离成子公司的话,我们是要把这个权下放到真正做这个事情的人的手里,不是我们每天说你这个要怎么怎么做,让他们决定怎么做。”求伯君说。他还透露,该公司明年将架构重组,包括新CEO人选等一系列重大变化将在春节后明朗。(全智)

  相关报道:

  独家:金山将剥离非营利业务成立新公司

  金山回应剥离WPS等业务传闻:短期不会大调整

  雷军:金山结构重组 借力网络游戏走出阴影

  金山多名中层干部集体离职 疑与部门重组有关

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有