跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度竞价排名遭央视曝光

http://www.sina.com.cn  2008年11月17日 16:59  北京晚报

  本报讯(记者 贾中山)本月11日,本报8版率先报道《网民质疑网站搜索内容公正性》,上周末央视30分栏目进一步曝光称,百度搜索引擎竞价排名提供虚假信息致网民上当受骗。

  上午记者从百度获悉,被曝光的几个关键字的“竞价排名”,周六下午已经第一时间全部紧急撤下。没有相关许可证的百度医药竞价排名网站将于近期全部下线,今后相关领域的竞价排名审核过程将进一步加强。

  竞价排名不规范行为曝光

  央视曝光称,家住北京的李先生不久前突然感到小便时身体疼痛,在百度搜索引擎上他找到了一家排名首位的总参管理保障部医院,被诊断为前列腺发炎,花了1万多元钱却始终不见好转。后来人民医院医生称该情况应该是上火导致的内分泌有点失常,药费只有100多元。

  另外,百度“肿瘤”检索排名第一位的是一家名为中国抗癌网的网站,在其首页推荐的白希和教授,具有中国中医科学院肿瘤学首席专家、资深教授,中华医学会肿瘤专业委员会特邀教授等多个头衔,但是中国中医科学院和中华医学会均否认有该教授。

  央视将批评的目标指向百度的竞价排名业务。竞价排名的基本特点是按点击付费,广告出现在搜索结果中(一般是靠前的位置),如果没有被用户点击,则不收取广告费。在同一关键词的广告中,支付每次点击价格最高的广告排列在第一位,下面其他位置同样按照广告主自己设定的广告点击价格高低来决定。央视称,一些号称治疗各种癌症、性病的医院、药品网站正是通过百度搜索引擎达到推广目的,它们或者编造专家简历、或者售卖假药,受骗的消费者轻则破财,重则害命。

  被曝光广告栖身网上

  昨天晚上,记者在百度上输入“癌症 药物”进行检索,发现很多号称能根治癌症的药物在进行宣传,其中就有央视曝光的“癌痛一抹灵”。

  用“中国抗癌网”进行网页检索,排行第二的是“中国抗癌网”,网站正在推广所谓的抗癌药物新C21。有意思的是,该网称这种新药物通过了包括“国家商务部、发改委、国务院新闻办”等多部委的企业信用认证。国务院新闻办还做新药物的企业信用认证?这是记者第一次听说。

  专家点评 要盈利,也要不作恶

  海量是互联网信息的最大特点,许多网民爱用百度检索内容。

  在此前不久中国互联网协会举行“搜索·未来”主题论坛上,中国互联网协会副理事长高卢麟说,“搜索引擎公正性与客观性已经成为中国互联网行业健康发展的关键。”中国科学院研究生院副院长吕本富说,类似媒体的搜索引擎的确需要盈利,但是,“排名体系必须要开放、透明、不作恶。”J159

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有