跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

支付宝公告:勿轻信搜出虚假客服电话

http://www.sina.com.cn  2008年11月15日 16:42  新浪科技

    新浪科技讯 11月15日消息,支付宝今日发出公告,警告用户切勿轻信搜出的虚假客服电话,并强调一些用户因为轻信了搜索结果给出的假客服电话而上当受骗。

    以下为支付宝公告全文:

  [事由]

  日前,有媒体报道称有多起用户因在谷歌上搜到支付宝假冒客服热线而上当受骗的案例,经过支付宝方面的调查,该情况与事实不符。事实上,日前确实很多支付宝用户反映,由于在搜索引擎上搜索支付宝热线电话时,均被搜索结果均为0898开头的虚假客服热线所欺骗,但这些案例均来自百度,支付宝尚未接到因为谷歌搜索结果而导致被骗的案例。

  用户在谷歌上搜索“支付宝热线电话”时,前几条搜索结果均为正确的支付宝客服电话。而在百度上搜索“支付宝热线电话”时,首页第一条结果即为0898开头的虚假客服电话。

  [安全警示]

  日前,支付宝接到多起用户因假冒客服热线而上当受骗的投诉,经过调查,这些用户都是因为在百度上搜索支付宝客服电话时,轻信了搜索结果给出的0898开头的海南假客服电话而上当受骗。假冒客服热线利用了人们对百度搜索结果的盲目信任,支付宝虽然已通过各种方式进行提醒,但仍有少部分因此上当。为此,支付宝再次提醒,用户在使用支付宝过程中有任何疑问,可拨打0571-88156688的客服电话进行咨询,或登录支付宝官方网站获取正确客服电话,切勿轻信百度等搜索结果,以免上当受骗。

  2008年9月中旬,手机尾号为9339的陕西西安王女士表示,在百度搜索支付宝客服热线后,当时搜索结果整页都是0898的海南电话,在拨打一个0898-88153556的假支付宝客服电话后,通过对方发的链接“2008123.2008010101.cn/”提供了支付宝账号和密码,及银行卡号,身份证号等信息。因为该用户支付宝帐户内并无余额,因此并未造成财产损失。

  2008年9月23日,手机尾号为6061的江苏省南京市的刘先生也向支付宝方面反映,自己在使用支付宝时出现疑问,并习惯性在百度上搜索支付宝客服热线。当时一个0898开头的海口虚假客服电话显示在页面的第一条信息,刘先生拨打该电话后,在对方发送过来的网页上输入了帐户名及密码信息,随后发现密码被盗。经证实,虚假客服发送过来的是钓鱼网站页面,幸亏刘先生没有输入支付密码信息,才没有造成资金损失。

  2008年9月23日,手机尾号为0179福建省三明市的黄女士新注册支付宝帐户,由于不清楚如何使用,本想通过客服人员获得帮助,不想轻信了百度搜索结果首页中的假客服电话,被0898假客服人员骗取帐户名、登录密码及支付密码,假客服人员自行登陆黄女士帐号并创建交易,盗出了黄女士帐号里的50元余额。

  2008年9月24日,手机尾号为6058北京市民练女士,因使用支付宝出现疑问,希望通过支付宝客服电话获得相关帮助。据其反映,在习惯性“百度一下”后,搜索结果第一页大量显示0898开头的“支付宝客服号码”,练女士点击了排名最靠前的链接,并拨打了上面0898开头的“客服电话”。假客服人员以“帮助检查帐户情况”为由,索要了练女士的帐户名、密码及手机验证码,并随后盗取了帐户内的809.28元余额。练女士再次登录自己帐户发现余额被盗时才意识到被骗,虽然骗子支付宝帐号已被冻结,但由于资金已经转出,损失能否追回至今不能确定。

  通过以上案例,支付宝方面再次提醒广大用户:

  支付宝从未将话务中心移到海南,“海南客服”只是不法分子利用百度搜索竞价排名业务实施的诈骗活动。支付宝客户服务电话:0571-88156688。淘宝的客户服务电话为:0571-88157858。并且可以登陆支付宝官方网站:www.alipay.com –“帮助中心”的下方查看到支付宝的服务电话。不只是支付宝,对于其他金融机构的电话,可到官方网站或当地114查询。不要轻信百度搜索引擎的结果,切勿让一些不法分子利用搜索结果诱导上当。

  此外,支付宝工作人员绝不会要求您透露任何帐户密码信息和安全保护问题答案,特别是手机动态密码。请不要告知任何人您的“支付宝账户”密码信息,包括所谓的“工作人员”,不要在不明页面上输入您的帐户及密码信息,更不要主动透露相关信息。支付宝工作人员不会告知您中奖而让您先付费 。

  任何正规机构的工作人员绝不会在电话中要求您向个人银行帐户转账,任何业务资费均以公司对公帐户操作。而且帐户名称与相关公司名称相符。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有