跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

独访安玛莉:寻找中国首封电邮就像孙悟空取经

http://www.sina.com.cn  2008年11月14日 00:13  新浪科技
科技时代_独访安玛莉:寻找中国首封电邮就像孙悟空取经

中国首封电子邮件项目组参与人措恩教授与安玛莉

科技时代_独访安玛莉:寻找中国首封电邮就像孙悟空取经

项目组参与人迈克尔·罗特(Michael Rotert)与安玛莉

  编者按:追寻中国互联网发展印记,首封电子邮件是必不可少的选题。这封电邮的打印件如今完好无损地保存在中国互联网络信息中心(CNNIC)的档案库,历经多年而倍显珍贵,但鲜有人知道从国外成功把它找回的关键人物安·玛莉(Ann Marie)。

  安·玛丽当年是CNNIC外籍高级顾问,如今供职于美国一家咨询公司。新浪科技通过越洋电话辗转连线到她,重拾起当年一段不为人知的故事。

  感觉像孙悟空取经

  2002年下半年,安·玛莉受CNNIC委托,开始查找中国发出的首封电子邮件的下落。由于我国官方资料中有关首封邮件的信息几乎没有,这工作对安·玛莉而言近乎大海捞针,非常困难。

  如今回忆起来,安·玛莉把当年这段经历的感受描述成“就像孙悟空去西天取经一样”,经过了艰苦的工作、勤奋的研究,穿越了历史的丛林,并终于获得成功。

  尽管很艰苦,但安·玛莉亦享受这个探索的过程。因为这个特殊的任务,她与全世界许多聪明勤奋的人进行了接触:中国人、美国人、日本人、意大利人等。这些人在中国第一封电子邮件的发送过程中都发挥了一定作用,时隔多年后又对邮件的寻找工作提供重要帮助。

  “他们给了我很大帮助,与我分享了各自的经历。在此过程中,我结交了很多好朋友,如李澄炯教授和维纳·措恩(Werner Zorn)教授。”安·玛莉回忆起那段经历,忍不住感慨“世界很小”。

  当年自费帮助CNNIC

  据安·玛莉透露,当年寻找中国首封电子邮件的经费是她自己提供的,这答案出乎很多人的意料。“虽然我自己提供经费,但这样做是我的荣幸。”安·玛莉告诉新浪科技。

  被告知首封电子邮件项目已进入诸多主流媒体“改革开放30年”的主要报道选题时,安·玛莉不胜感慨,并打比方称够架设一些桥梁使其他人通过让她感到愉快。

  “感谢你们对我帮助中国寻找向世界发送的首封电子邮件的志愿工作的关注。对于中国及其外国友人而言,这是如此重要的历史和文件,能够为此提供一些微小的帮助,我感到很荣幸,我也对CNNIC对我的信任感到荣幸。”安·玛莉说。

上一页 1 2 下一页

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有