跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

金山软件20年大记事(1988年~2008年)

http://www.sina.com.cn  2008年11月10日 16:18  新浪科技

  1988年:求伯君加入金山,金山深圳开发部设立。金山软件揭开第一页,开始了中文字处理系统WPS的开发。

  1989年:开发部迁往珠海,同年9月发布金山I型汉卡及WPS1.0,填补了我国计算机中文字处理的空白,并由它带动了整个汉卡产业。

  1993年:珠海金山电脑有限公司成立。

  1994年:北京金山软件有限公司成立。

  1995年:发布WPS NT 1.2,基于Windows基础上的《盘古组件》(Pango Office)正式发布,标志着金山首次进军Office市场。

  1996年:发布国内第一款商业游戏《中关村启示录》,西山居品牌切入游戏产业。

  1997年:发布中国第一款RPG电脑游戏《剑侠情缘》;同年,著名词典软件《金山词霸》发布,这是首家集合真人语音和汉英、英汉、汉语词典于一体的多功能翻译软件;WPS 97发布,成为首款运行在Windows上的国产字处理软件。

  1998年:联想入股金山,金山重组。

  1999年:“龙行世纪”行动,WPS 2000成功上市;启动“红色正版风暴”创造软件销量100万套的奇迹。

  2000年:金山软件投资卓越网;《剑侠情缘II》以20万套的销量创造了国产游戏最高的销量记录;《金山毒霸》成功上市,3个月内跻身中国杀毒软件三甲之列。

  2001年:WPS 2000荣获中国软件产品最高荣誉“国家科技进步二等奖”,并获得北京市政府首批大规模正版软件采购最大定单。

  2002年:WPS Office 2002正式发布;发动“蓝色安全革命”活动。

  2003年:隆重推出耗资1500万三年研发的首款“中华武侠网络游戏”——《剑侠情缘网络版》。

  2004年9月《剑网》进军马来西亚和新加坡;12月ARPG类大型神幻网络游戏《封神榜》公测正式启动,最高同时在线达19.8万人;

  2005年3月,金山毒霸2005发布,开创“软件免费、服务有偿”的商业模式;

  2005年6月,《剑网》登陆越南,迅速占领越南网游80%市场份额;

  2005年9月,WPS Office 2005正式发布,3个月时间总下载量超过3800万;

  2005年9月,金山日本公司成立,金山毒霸强势登陆日本,创中国通用软件公司进入日本市场的先河;9月28日,金山十年来第11款游戏作品《剑侠情缘网络版2》正式公测,同时在线最高突破30万人;

  2005年12月,金山与华义达成战略联盟,全面接管华义在大陆的所有业务;

  2005年12月,金山软件与智冠科技正式签约,智冠科技获得《剑侠情缘网络版2》在台湾、香港、澳门与马来西亚四地游戏营运权。

  2006年8月,新加坡GIC、英特尔投资和新宏远创基金共同注资金山7200万美元,金山迈入新里程。

  2006年9月WPS日文版在东京发布;金山毒霸日文版成功收费,并实现当月盈利。

  2006年,WPS继获得政府采购市场56%佳绩之后,全面进军企业级市场,斩获中国农业银行千万元大单。

  2006年,金山毒霸开创“先尝后买”的互联网营销模式,线上销售节节攀升,互联网转型成功。

  2006年,《剑网》成熟运营三年之后,创新采用IB(Item Billing)模式大获成功。

  2006年,金山词霸10周年典藏版震撼上市,在中国词典软件市场一枝独秀;爱词霸英语学习社区注册用户超过150万,成为国内最具人气的英语学习社区。

  2006年,建筑面积25000平米的珠海金山大厦开建,秉承“技术立业”战略,金山研发实力将更上层楼。

  2007年3月,日本金山以25亿日元作价喜获日本最大VC投资。

  2007年8月,金山毒霸成为国内首款也是唯一一款通过VB100认证的杀毒软件;

  2007年9月20日,三载研发、九次跳票的《春秋Q传》正式公测 ,这是金山首款原创Q版网游。

  2007年10月9日,金山软件成功在香港联交所主板上市,股份编号3888 。

  2007年12月,WPS 再次获得国家科技进步二等奖,是唯一获奖的通用软件。

  2008年4月,金山毒霸2008通过国际权威VB100认证。

  2008年5月,金山软件投资1000万元人民币,与中国网络游戏研发团队——炼金工作室成立合营企业研发网络游戏炼金工作。

  2008年6月,与越南两个合作方签订协议,在越南成立一个合资公司,制作、加工及分销公司旗下产品。

  2008年6月,金山宣布设立深圳金山信息安全技术有限公司,并以1452万元的价格全面收购深圳招商卓尔信息技术有限公司。

  2008年7月:国家电网宣布采购WPS 2007,标志着国家电网全公司都使用拥有自主知识产权的国产办公软件。

  2008年9月:金山毒霸第三次通过国际权威VB100认证。

  2008年10月:《剑侠世界》于10月16日进入公测。

  2008年10月,金山在马来西亚成立全资附属子公司。这是金山首次以成立全资附属子公司的形式开拓海外市场。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有