跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大摩王牌分析师:高科技产业并非哀鸿遍野

http://www.sina.com.cn  2008年11月06日 17:05  新浪科技
科技时代_大摩王牌分析师:高科技产业并非哀鸿遍野

摩根士丹利知名互联网业务分析师玛丽·米克尔

  新浪科技讯 北京时间11月6日消息,据国外媒体报道,摩根士丹利知名互联网业务分析师玛丽·米克尔(Mary Meeker)在“Web 2.0峰会”上发言时谈到了当前经济萧条时期的各种问题。例如,她指出,第三季度美国国内生产总值环比下滑幅度创下1980年以来的最高记录。

  经济萧条会持续1年?还是5年?米克尔并没有回答这个问题,但她表示,高科技产业还是有亮点的。她的许多观点令人“大开眼界”,但她没有充足的时间一一详加解释。

  社交网络在持续增长。YouTube和Facebook等社交网络站点的用户数量在持续增长,但广告营收却没有同步增长。YouTube用户数量同比增长了52%,为3.29亿;Facebook用户数量同比增长了119%,为1.61亿;Skype用户数量同比增长了51%,为3.7亿;PayPal用户数量同比增长了19%,为6500万。这表明高科技产业并非哀鸿遍野。米克尔说,如果将Skype看成一家电信运营商,它将是用户数量仅次于中国移动的全球第二大电信运营商。当然,这些数据都是“过去时”,并没有反映出当前经济萧条的影响。

  米克尔提到了任天堂Wii游戏机、苹果iPhone手机等产品,并将它们作为数码产品将受到消费者追捧的范例。她预测手机将是一个热门领域,但其中既有赢家,也会有输家。米克尔称,笔记本电脑通过3G连接使用云计算服务这一趋势必将大行其道。

  米克尔表示,现有的基础设施能够支持手机产业以更高的速度增长。她认为,采用谷歌Android软件的G1手机的发布是手机产业的一个“拐点”。米克尔说,Symbian控制着智能手机市场,但市场份额不断受到苹果iPhone等竞争对手的蚕食。

  米克尔预测,十大发展中国家的互联网用户数量今年将超过十大发达国家。

  米克尔表示,亚马逊等网络零售商已经开始蚕食线下零售商的市场份额。互联网广告的“千人成本”短期内会面临压力,但从长期来看肯定会提高。她说,目前全球互联网用户数量为13.5亿,互联网广告市场规模为410亿美元,相当于平均每名用户贡献30美元的广告营收。米克尔说,过去的经验证明,“眼球”能够带来广告收入,但广告收入的增长需要时间。(清泉)

  相关报道:

  时代杂志2008最佳发明:个人DNA测试居首(图)

  德勤评出本年中国高科技高成长50强

  IT经理世界:2008高科技成长50

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有