跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

纽约时报:坏消息登上了企业博客

http://www.sina.com.cn  2008年11月05日 17:10  新浪科技

  导语:美国《纽约时报》今天发表分析文章称,在过去经济处于低迷时,被公司解雇在很大程度上属于一件私事。大公司趋向于发出含糊其辞的新闻稿,上面满是有关“缩小规模”的行话,创业公司则往往向员工下发解雇通知书,同时又不向外界作任何表态。在越发讲究“透明”的时代,这种做法已经一去不复返,炒鱿鱼的消息开始登上公司博客。

  避免出现不真实报道

  加州电动汽车公司Tesla Motors的CEO埃伦·马斯克(Elon Musk)表示,在这样一家被人密切关注的公司,除了用博客这种方式公布10月15日裁员的消息外,他实在想不出更好的办法,即使一些员工尚未得到他们即将被解雇的通知。马斯克说,Gawker Media旗下的硅谷闲话博客Valleywag已刊登这一消息,并被传统媒体的记者们采用,“我们不得不有所表示,以避免出现不真实的报道。”

  有关裁员消息的博客在硅谷尤为流行。在这个新闻制造工厂,科技八卦网站猛扑向每一个传闻,精通网络的员工则在自己的博客或者Twitter上传播他们的每一个想法。在这种背景下,很多公司被迫在自家博客上公布坏消息,以便更好地进行控制。人力资源和公共关系专家认为,所有规模、所有行业的公司被迫在博客上公布令人痛苦的消息只是一个时间问题。

  每一个行业都拥有自己的网站,用于报道内业公司的消息和刊登相关传闻,例如闲话星巴克博客、面向金融业的DealBreaker以及面向福特汽车公司的BlueOvalNews.com。此外,类似Glassdoor.com和JobSchmob.com这样的网站还鼓励员工发表对老板的看法。EA和百事前人力资源部负责人鲁斯提·吕夫(Rusty Rueff)表示:“现在,无论你在公司内说什么,最后都会在博客上出现。作为一家公司,你可以选择采取攻势先发制人,向外透露正在发生什么,或者让他人为你撰写相关报道。”

  Gannett忽视博客付出代价

  美国最大报业连锁集团Gannett曾忽视博客世界的影响力并为此付出了代价。10月28日,这家集团向出版商透露将裁员10%。在Gannett工作20年之久的吉姆·霍普金斯(Jim Hopkins)1月离开公司,现撰写非官方的Gannett博客。几周来,他一直在自己的网站上报道有关裁员的传闻并在当天早上公布这一消息。Gannett早在8月便进行过一次裁员,当时这一消息也是被霍普金斯第一时间曝光的。

  Gannett没有创建公司自己的博客,同时也没有发出新闻稿或者给霍普金斯回电话。霍普金斯在文章中详述了集团以及个别报业公司的裁员计划,后面的评论有数十条之多,其中绝大多数采用匿名方式。其中一条评论来自Gannett员工,他在评论中说:“要不是这篇博客,人们可能还蒙在鼓里,不知道自己即将失去工作。”霍普金斯说:“我试图让公众了解未经掩饰的事实。我不认为这家公司能够像我一样对他们的员工坦白一切。”

  他在恳请读者为阅读这篇博客付费时写道:“你还有别的办法了解自己将被解雇的消息吗?”Gannett发言人塔拉·康纳尔(Tara Connell)称,Gannett认为“占压倒性多数的员工”是从当地出版商那里获知裁员消息的,“我们希望尽可能快地以私人方式公布这一消息。”

  坏消息也要对外公布

  与更多传统公司有所不同的是,现在的很多网络公司都背负着对用户“透明”的使命。管理层通常会在博客上大写特写公司的成功事迹。在不景气即将到来的背景下,他们中的一些人觉得也应该将坏消息对外公布。相对于满纸引用语的新闻稿来说,博客更能让人产生一种实实在在的感觉。

  已有两年历史的投资建议网站Cake Financial的CEO史蒂文·卡彭特(Steven A. Carpenter)也是一名博客作者,他的博客内容包括公司每周播出一次的新视频节目以及未来几个季度将在旧金山采取的举措。10月19日,也就是裁员30%的前一天晚上,卡彭特撰写了一篇有关裁员的博客。第二天早上,他召见了即将被解雇的6名员工。在此之后,他又在博客中写道:“对我们所有人来说,这无疑是令人极为痛苦的一天,我们不得不与一些优秀员工说‘再见’。”

  卡彭特表示:“我们整个公司的基础建立在让投资透明化这一理念之上,‘透明’两个字对我们来说非常重要。”他希望员工和外界知道,他们得到的是同样版本的消息。“博客能够让他们实时了解公司状况,这样就不会对将要发生的事情感到不安。”

  担心和老板对着干

  令一些创始人感到担忧的是,员工会利用公司的Web 2.0技术与老板对着干。在10月10日视频博客网站Seesmic的创始人卢瓦克·勒默尔(Loic Le Meur)裁员三分之一之时,他做的第一件事就是在公司网站上发表一篇博客和一段视频。他表示,如果不这样做的话,指责他的视频和博客会很快充斥整个互联网,这当然包括Seesmic的网站在内。“我没打算进行内部公关,那样的话,我和员工的关系只会变得更糟”。勒默尔富有感染力的博客共收到66条评论,几乎所有人都赞成他的裁员决定。

  一些放弃在博客上登载裁员消息的公司最终自食其果。在Jive软件裁员20%之后,其中一名被解雇的员工克里斯·卡拉尼(Chris Kalani)在自己的博客上痛斥此次裁员做法,并将其称之为“一场大屠杀”。卡拉尼说,他连自己的私人物品都未能拿走,包括婚礼照片。

  科技博客随即纷纷转载卡拉尼的帖子。这家位于俄勒冈州波特兰的软件制造商马上作出回应。公司首席营销官萨姆·劳伦斯(Sam Lawrence)在Twitter发布了一条短消息,称“Jive确实在今天作出一项降低成本的举措”。“我在Twitter和Techcrunch上看到的消息与真实情况差不多,都非常富有戏剧性。”

  在Jive打电话通知他可以取回私人物品之后,卡拉尼更新了博客,但负面基调已经奠定了。一名评论人士在卡拉尼的博客上写道:“根据你对这些事情的描述,Jive首先要做的就是创造一种积极的工作坏境。”劳伦斯说,Jive虽然拥有公司博客,但出于对相关人员的尊重,他们并没有在博客上公布裁员消息。但卡拉尼表示,他本希望Jive能够在公司博客上公布这一消息。“裁员必定会造成混乱,但未在公司博客上公布这一消息确实是个失误。既然是裁员,那就不存在体面不体面的问题。”

  博得同情

  有意思的是,在博客上公布裁员消息的公司也会博得人们的同情。在卡彭特用博客方式公布裁员消息之后,拥有空缺职位的创业公司将这些被解雇的员工比喻为“蛋糕”。在博客上公布裁员消息之后,房地产网站Redfin的CEO格伦·凯尔曼(Glenn Kelman)本以为公众会抱以指责之声。但令他没有想到的是,74名看过这篇博客的读者却发表了肯定这种做法的评论。凯尔曼说:“公众的态度有助于公司走向康复。”

  他表示,透明的要求迫使小型创业公司必须像上市公司那样行事。与此同时,透明化也让私人公司对留下和离开的员工负有更大责任,这可能是一件好事。旨在帮助大公司利用社会化媒体的Blog Council的CEO安迪·塞诺威兹(Andy Sernovitz)说:“大公司也要吸取这个教训。现在仍有一些顽固的公司希望靠传统公关手段控制裁员消息,但这种事情已经一去不复返去了。”(杨琳)

  相关新闻:

  纽约时报:微型博客的商业模式之辩

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有