跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

阿里巴巴出口通低价上线:九年首调产品结构

http://www.sina.com.cn  2008年11月03日 02:16  第一财经日报

  作者:杨国强

  阿里巴巴成立9年来首次调整产品结构。昨天,阿里巴巴(01688.HK)发布公告称,将面向外贸的产品中国供应商升级为“全球宝”,在增加功能的基础上售价维持不变,同时打造的新产品“出口通”,定价19800元,其服务的范围将普及到更多更小的中小企业。这对其竞争对手如环球资源、MadeInChina等形成直接的压力。

  阿里巴巴CEO卫哲接受《第一财经日报》专访时称,这是阿里巴巴为帮助全球金融危机里的中小企业所实施的“援冬计划”中的一部分。卫哲预计,明年第三、四季度将是国内中小企业最困难的时期,这款产品的推出,将会帮助中国的中小企业在严峻的经济形势下,以更低的成本达到更好的海外营销效果,从而有助于度过全球经济的“冬天”。

  根据阿里巴巴今年第二季度财报,其从事外贸业务的产品“中国供应商”,目前付费会员近3万名,会员费的起价在5万元。这样的产品结构只适合相对较大的外贸企业。

  阿里巴巴委托相关机构调研的结果显示,在目前全球经济不景气的情况下,超过30%以上的中国中小企业愿意在电子商务平台投入的费用为2万元人民币左右,20%左右的企业为2万~5万元人民币之间。

  阿里巴巴于今天上市的“出口通”,即是为了满足更广泛的市场而推出的一款产品。“一两个人的初创型外贸企业现在都可以选择出口通这一产品。”卫哲表示,出口通服务的客户范围更广泛,同时也更适合现在国际贸易小订单、定制化的特点。为此阿里巴巴进行大量的准备工作,单就此项产品而言,从立项到推出就经历了将近半年时间。

  卫哲预计,由于经济形势不好,全球宝的升势可能相对变缓,而未来新加入的付费会员绝大部分将使用出口通。

  互联网分析师吕伯望认为,这种产品结构体系将会在降低中小企业营销成本的同时,使之能够更有效地与海外市场实现对接,从而帮助中小企业寻找过冬的机会。

  在外贸领域的B2B公司,有阿里巴巴、环球资源、MadeInChina、慧聪等,但除了阿里巴巴之外,其他公司大多以低价策略吸引中小企业客户。

  卫哲表示,根据阿里巴巴对中小企业的调查,由于全球经济全面萎缩,明年第三、四季度中国出口增速可能会首次降到个位数,而客户确实从今年开始对互联网的投入更加谨慎。

  “在这时候,中小企业肯定会选择大的有影响力的平台进行投放。”卫哲认为,阿里巴巴整个集团拥有150多亿元人民币现金储备,不但能够帮助中小企业走出冬天,也能比其他竞争对手拥有更多主动权。

  相关报道:

  阿里巴巴声明资金链断裂传言属百度诬陷

  阿里巴巴B2B宣布全面停止在百度投广告

  网商电脑问世:阿里巴巴左右前行路

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有