跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

马云称经济危机过后将诞生新商业文明

http://www.sina.com.cn  2008年10月30日 15:07  新浪科技

马云称经济危机过后将诞生新商业文明

阿里巴巴集团董事局主席马云(资料图片)

  新浪科技讯 10月30日下午消息,最早在国内发出“冬天”声音的阿里巴巴集团董事局主席马云今日对其观点进行补充,他认为金融风暴之后,将诞生新的商业文明。

  马云是在日本东京举行的日经新闻-第十次世界经营者会议上做出上述表述的。他认为,现在正是诞生新的商业文明的良机,因为结构改革正在兴起、基本货币从单一的美元向人民币、欧元、日元等多元化发展;这一轮金融风暴之后,以诚信、透明化、责任和全球化为前提的新的商业文明将会诞生。

  马云这一理论依据的背景是,历史上每一次重大经济危机的发生都意味建立起新秩序。今年7月其就曾明确表态,称坚信此次危机将会使单一依靠美元经济的世界经济发生重大变化,世界经济将会走向更加开放更加多元化。他同时强调,由电子商务推动的互联网经济将会在这次变革中发挥惊人作用。

  在世界经营者会议上,马云重申了这一观点。他指出,作为一个CEO,最重要的工作就是为下一次可能发生的危机做准备,描绘未来的蓝图。“我从去年开始就有一种不良的预感,无论什么公司都想着如何从市场上筹集资金,当时我就觉得惨剧又要发生了。我在今年6月给全体员工写了名为‘冬天里的使命’的信,在周围的质疑声中,阿里巴巴开始着手准备应对这场危机。”

  马云表示,其它企业都在大力扩张的时候,需要回过头来看一下,过热的时候,需要变得冷静,大家都失去信心的时候,需要突飞猛进。这就是商业。在这一判断的前提下,马云称现在正是投资日本的好时机,同时阿里巴巴将支援中小企业利用电子商务来渡过这个严冬。

  世界经营者会议由著名媒体机构日本日经新闻社从1999年开始举办,索尼全球CEO霍华德•斯金格、日本银行家协会主席Masayuki Oku、NTT DOCOMO公司总裁Ryuji Yamada、空中客车公司总裁兼首席执行官Thomas Enders等也参与了今年的会议。(韩枝)

  相关新闻:

  马云称实体经济受冲击中小企业遇挑战

  分析:马云为什么要帮助中小企业过冬

  独家专访马云:国内互联网不受美金融风暴影响

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有