跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

阿里巴巴声明资金链断裂传言属百度诬陷

http://www.sina.com.cn  2008年10月29日 17:50  新浪科技

  新浪科技讯 10月29日17:50消息,阿里巴巴今日下午就百度声明“阿里巴巴资金链断裂 被迫停止百度巨额投放广告”一事作出回应,称这一声明是对阿里巴巴的诬陷,并暗示这也是一段时间内针对阿里巴巴种种攻击与诬陷的来源所在。

  阿里巴巴今日下午发布声明,称已于10月10日正式向百度发出通知函,终止广告发布合同,原因是该公司认为百度目前提供的搜索流量质量不高。据阿里巴巴声称,百度随后向全国媒体发出声明,称“阿里巴巴资金链断裂 被迫停止百度巨额投放广告”。

  以下为阿里巴巴声明全文:

  阿里巴巴回应:做人不能三鹿,良心不可屏蔽

  1、10月29日下午,百度公司向全国媒体发布声明,“阿里巴巴资金链断裂 被迫停止百度巨额投放广告”,在这个声明中,我们看不到一个以倡导公正为生命的搜索企业,对搜索引擎欺诈、虚假无效点击、以及"关键词保护"屏蔽等等有碍公正的行为,有哪怕一点点的自省和自律。足以让人明白的是,在最近一段时间内,针对阿里巴巴公司的种种攻击和诬陷的来源所在。

  2、一个基本的常识在于,任何一个有责任的企业,在国际金融危机波及到全球中小企业的实体经济之际,应该放开狭隘的攻击,把全部精力用于帮助中小企业客户更好的度过冬天之上。作为一个现金储备和现金流量非常健康的电子商务公司而言,我们始终认为,在出现全球性经济困局的当下,作为一个在中国贸易环节中承担着重要使命的公司,我们只能选择从最有利于我们客户的角度出发,来进行我们广告投入上的投入。

  3、必须要强调的是,就在对百度停止投放的同时,我们已经启动了总额将会超过3000万美元的海外推广计划,我们认为,我们的客户需要的是一个真实有效的供求市场,根据客户数据分析结果显示,百度的流量质量逐年下降,还存在相当比例的不明异常的无效流量。同时,百度所带来的点击,与中小企业的需求不符合。这是我们做出停止在百度广告投放的唯一出发点。

  4、我们认为,保护中国的中小企业在健康有效的市场中生存是我们的价值所在,而在当下严峻的经济形势中,保护好中小企业的成本将成为保护好中小企业未来的关键。因而,我们只能选择最有效的投放方式,而不是纵容我们客户的成本在无效流量和虚假点击的夹击下白白流失。从长远来看,如果能够促使某些搜索公司认清公正的的价值,对其自身也是利益重大。

  5、众所周知,在过去的一段时间内,有关百度的种种说法正在成为社会热点。“三鹿事件”“医药广告”事件等等,都在说明众多企业之前一直有着合作的某些搜索公司,正在成为一个被商业利益和商业控制欲所左右的公司。自身的“负面”可以屏蔽,掺假的牛奶可以屏蔽,同行的“负面”可以制造,但是社会的共识和良知不可以被屏蔽和制造,做人不能太三鹿,良心不能掺假,良心一旦掺假,一切光环可能瞬间消失。

  阿里巴巴(中国)网络技术有限公司

  公众与客户沟通部

  2008.10.29

阿里巴巴、百度竞争升级

专题回顾:淘宝屏蔽百度搜索风波

  9月8日下午,淘宝网宣布屏蔽百度搜索,称此举是为杜绝不良商家欺诈;9月9日,百度电子商务事业部总经理李明远对此表示遗憾,并称为淘宝卖家开绿色通道。双方展开激辩。[详见专题]

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有