跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

爱帮网欲3年之内实现盈利

http://www.sina.com.cn  2008年10月29日 05:03  北京商报

  “中国互联网需要创新,需要有前瞻性的东西,而不是简单地求新求变。”面对全球经济危机,爱帮网CEO刘建国日前对记者表示,外部环境已无法改变,所以互联网企业应沉下心来把自己的核心东西做好,等到反弹之际就会获得更大的机会。

  在此前的互联网大会上,刘建国首次用精英(Elite)理论定义了生活搜索,即everything(一网打尽)、location(地点)、information(信息)、timeliness(时效性)和experience(体验分享)。尽管国内已拥有多家生活类内容网站,但几乎只能覆盖生活的一个方面,这直接导致了生活信息的分散。

  成立于2007年1月的爱帮网,正在和新概念“生活搜索”进入普通网民的生活。当年5月,爱帮网正式发布生活搜索产品;当年年底,爱帮网的相关产品已基本成熟。目前,爱帮网已覆盖国内265个主要城市,并向用户提供15大类、156小类,共1000万家生活服务商户的全面信息。刘建国坦言,在实现可扩展性的盈利之前,公司需要找到更多的人才,包括技术、产品、营销、市场等多方面的优秀人才,并凝聚成一个团体。在他看来,爱帮网的商业模式刚开始进行探索,所以经济危机的影响还看不出来,而且网民的生活搜索需求会始终存在,所以影响应该不会很大。

  当被问及公司的目标,刘建国表示,爱帮网正在对生活搜索产业进行探讨,希望成为这一空白市场的拓荒者和领导者,并打造生活服务的第一品牌。按照计划,从现在开始3年之内爱帮网将实现盈利,5年之内上市。为此,从今年第4季度开始,爱帮网将就盈利模式进行探索。刘建国表示,希望更多的竞争对手出来,一起把市场做大,毕竟在生活搜索领域,网站越多对产业链越好。

  作为百度前任首席技术官,刘建国曾在百度工作了7年时间,领导百度技术团队成为了国内技术能力最强的团队之一。让人不解的是,2006年12月,刘建国由于个人原因离开百度。对此,刘建国解释,当时觉得自己还没老,想继续挑战一下自己,所以选择“清零”、自行创业。此外,当时的百度技术团队已比较成熟,组织结构比较健全、齐整,沉淀下来的东西足以应对所有问题,所以他的离开对公司的影响不是很大。

  实际上,离开百度之后,刘建国丝毫未停下对互联网发展的思索,几个月后,爱帮网正式成立,刘建国本人也开始在门槛比较高的生活搜索领域进行探索。现在刘建国经常会和爱帮网的创业团队进行探讨,商议生活搜索可能的发展方向与公司的未来。商报记者 毛涛涛

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有