跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

腾讯高管谈珊瑚虫事件:诉讼不能作为唯一手段

http://www.sina.com.cn  2008年10月27日 15:50  新浪科技
科技时代_腾讯高管谈珊瑚虫事件:诉讼不能作为唯一手段

腾讯公司创办人之一、首席行政官陈一丹

  新浪科技讯 10月27日下午消息,腾讯首席行政官陈一丹今日在“2008国际版权论坛”的演讲中谈及珊瑚虫事件,称这反映出有关单位对知识产权的执法力度在加强,不过诉讼打击不能作为保护知识产权的唯一手段。

  陈一丹认为,珊瑚虫事件反映出的问题是:免费的软件不被重视,在腾讯被侵害的过程中用户还觉得理所当然。

  “珊瑚虫QQ案件前段时间闹的比较大,在没有经过腾讯公司许可的情况下,被告就擅自对于我们腾讯QQ软件进行了篡改,篡改以后铲除了我们公司的广告搜索功能,加了一些功能,还加入了其他公司的商业软件广告,法院一审认为这是刑事犯罪。”陈一丹说。

  深圳南山区法院于3月份对珊瑚虫QQ案做出一审判决,被告人陈寿福随后正式向该法院提起上诉,此案件也随之进入二审阶段。

  陈一丹也趁机指出,在互联网环境下,知识产权的保护是由社会公众逐渐认识的过程,诉讼、打击不能作为唯一的手段。

  “这个时候,企业有责任去提升自己的服务,满足用户的需求。比如说通过这些案件,我们都会自我审视、听取用户的声音,在知识产权保护和服务用户之间把握一个平衡,使得广大用户能够接受,社会舆论也认可,去保持它正常的发展。”陈一丹说。(全智)

  博客评论

  游云庭:珊瑚虫案判决是轻了还是错了?

  AOTS:珊瑚虫QQ案件背后的秘密

  相关报道:

  珊瑚虫QQ作者被判入狱三年罚款120万元

  珊瑚虫QQ网站披露庭审细节:陈寿福一度认罪

  国家版权局重点关注珊瑚虫QQ侵权案 

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有