跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度控制七成以上网页搜索份额

http://www.sina.com.cn  2008年10月22日 15:42  竞报

  竞报讯(记者王丹丹) 日前,国内知名调查机构艾瑞咨询发布了2008年第三季度搜索引擎市场调查报告。数据显示,百度在2008年第三季度网页搜索请求市场份额高达73.2%,而这超七成的市场份额也令百度继续牢牢占据中文搜索引擎王者地位。

  艾瑞数据表明,2008年第三季度中国网页搜索请求规模达371.9亿,作为中文搜索领头羊,百度独占七成以上市场份额,领先第二名的谷歌超过50个百分点,优势相当明显——谷歌在同期所占网页搜索市场份额仅为20.8%。

  此前,美国著名市场调研机构Comscore发布的2008年7月亚太地区搜索引擎市场统计报告也显示,在亚太地区网络搜索市场中,尽管Google仍然以33.5%的市场份额位居首位,但以27.4%份额排在第二位的百度已经紧紧逼上,两者份额差距仅为6个百分点,并在不断缩小。随着中国网民数的不断上升,有分析指出,在中国市场占尽优势的百度在亚太地区赶超谷歌将指日可待。

  另有分析认为,尽管百度在中国网页搜索市场的地位已无人能撼动,但其市占率也许将比艾瑞此番所统计的七成更高。原因在于艾瑞调查取样的范围仅限于企业及家庭,并未将网吧等公共环境中的用户搜索流量统计在内,但实际上,根据CN-NIC发布的调查数据显示,目前中国有近三分之一的网民是通过网吧来上网的,而百度基本上垄断整个中国的网吧市场,若将这部分数据统计在内,百度网页搜索市场份额很可能在八成以上。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有