跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度副总裁任旭阳:金融危机是涟漪效应

http://www.sina.com.cn  2008年10月22日 15:39  新浪科技

  新浪科技讯 10月22日消息,百度副总裁任旭阳在“百度和讯全财经网”正式上线发布仪式上对记者表示,近期全球范围的金融海啸,将产生涟漪效应而非蝴蝶效应。中国互联网业所受影响将最小。

  任旭阳表示:2008金融海啸产生的影响好比石头落水荡起的涟漪。世界经济是一个大海,“震中”美国爆发金融海啸,欧洲国家就是离它最近的圆圈,受其影响也最大,日本是涟漪中的第二圈,也受到了很大影响,而中国则是涟漪最外围的那个圈,所受影响最小。谈及金融海啸对中国互联网界影响时,任旭阳也用涟漪效应如此解析:“相对于出口型、代工型、外贸型企业所受的相对较大的影响,中国互联网业也属涟漪最外围,目前受金融海啸影响微乎其微。”

  纵观整个全球互联网产业,涟漪效应已被现实验证。许多国际大型互联网企业即便是地处危机“震中”,所受影响也不大。例如日前,全球互联网巨头谷歌的财报就显示,尽管受到华尔街金融风暴的冲击,但该公司2008年第三季度仍实现稳步增长。

  分析人士指出,高速发展期的中国互联网业已拥有2.53亿网民,是世界上拥有网民数最大的国家,这成为中国互联网企业抵御全球金融海啸的有力保障。更有分析师认为,当海啸袭来,实则是危、机并存,目前也应该是企业进行投资并购的好时机,这或将在全球范围内引发新一轮的并购热潮。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有