跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

纽约时报:微型博客的商业模式之辩

http://www.sina.com.cn  2008年10月21日 18:53  新浪科技
科技时代_纽约时报:微型博客的商业模式之辩

Twitter CEO埃文·威廉斯

  导语:《纽约时报》日前发表分析文章称,面对网络公司的纷纷倒闭,很多精明的风险投资商发誓,决不会因为写在鸡尾酒餐巾纸上的一个想法便大开投资之门,他们必须看到切实可行的商业经营模式。

  两种经营模式

  对于网络公司来说,主要经营模式有两种,一个是首先扩大用户数量进而提高影响力,然后才考虑盈利;另一个则将盈利放在第一位。究竟是应该“先要名”还是“先要利”,市场将最终给出答案。

  目前,已有太多类似Pets.com和Webvan这样缺少创意的网络公司被市场淘汰。对于新诞生的互联网创业公司来说,他们必须找到一条畅通无阻的盈利途径,才能敲开风险投资者的大门。但这条游戏规则并不适于所有公司,视频网站YouTube的成功便是一个最好的证明。

  2006年,谷歌以16.5亿美元的价格将其收购。YouTube的成功让一些风险投资者确信,对于一家网站而言,拥有大量用户所能产生的收益仍要超过依靠付费用户这种模式。在全球经济走向低迷之际,这两种网站经营模式究竟谁更胜一筹势必须经过市场的再一次检验。

  微型博客受瞩目

  在这场有关谁优谁劣的较量中,微型博客网站已成为关注焦点。在微型博客界,人们利用网络或者手机升级个人信息,以便让虚拟的好友了解他们的近况。

  总部设于旧金山的创业公司Twitter是充当领头羊的微型博客网站,现在已经是家喻户晓。根据目录服务TwitDir的统计,至少有300万人使用Twitter的免费服务。但Twitter实际上并没有盈利,甚至没有广告业务。

  Yammer是一家新出现的规模更小的“山寨”网站,它面向企业客户,现只拥有6万名用户。与其模仿的Twitter有所不同的是,Yammer的创始人从一开始就对所提供的服务进行收费。在首次公开亮相仅6周之后,Yammer便取得比较乐观的收益。自2006年投入运营以来,Twitter便吸引了诸多关注。用户可直接通过网络或手机升级Twitter上的博客,回答他人提出的一个简单问题——“你在忙什么?”他们只需用140个或者更少的字符便可做出回答。用户在Twitter发表的信息(又称“Tweat”)有的像俳句一样深奥,有的则非常简单,例如“今晚出去”或者“眼睛发痒,非常郁闷”等等。

  由于面向企业用户,Yammer上的问题则多为“你在做什么工作?”CEO大卫·萨克斯(David Sacks)称,Yammer的目的就是提高办公室的工作效率。Yammer用户升级与公司或工作有关的信息,以便让同事了解情况。这样一来,他们就不需要使用电子信箱发送大量邮件,避免邮箱出现“拥堵”。

  Yammer的商业模式

  萨克斯说,寻找一条盈利途径是Yammer最先考虑的事情,在网络支付公司PayPal担任CEO时,他就深刻体会到这一点。他指出,在网络公司泡沫破裂之后,公司首要要做的就是快速盈利。萨克斯以利润为中心的做法最终帮助Yammer在9月举行的“TechCrunch50”创业者大会上获奖。这场竞赛的发起者、著名科技新闻博客Techcrunch将Yammer 比作“拥有成功商业模式的Twitter”。

  萨克斯说,Yammer的商业模式引人注目,因为它像消费服务一样发展,却像商业服务一样盈利。任何拥有公司邮箱地址的人都可以免费使用Yammer。在正式成为会员之后,企业每月只需为每一名用户支付1美元费用。在Yammer帮助下,企业管理人员能够更好地控制安全以及员工如何使用这项服务。

  在最初的6周时间里,1万家公司(员工数量6万)成为Yammer会员,但只有200家公司(员工数量4000)付费。有报道说,Twitter已从风险投资商手中筹集2000万美元资金,其创始人和赞助者仍坚持执行他们的决定,即首先扩大规模,而后才考虑盈利。

  营利成为当务之急

  正如电话网和互联网的价值一样,Twitter的价值随着用户量的不断增加而增加。Twitter的CEO埃文·威廉斯(Evan Williams)表示,所以,增加用户量是Twitter最优先考虑的事情。他说:“如果我们从一开始就只顾如何赚钱,那么我们就没有更多精力做一些有利于推出更便于用户使用的产品的事情。”去年一年,Twitter的用户注册量增加了600%。

  然而,当风险投资者建议刚成立不久的小公司裁员以保持盈利状态,以便能在这个席卷全球的经济低迷时期幸存下来的时候,营利就成了Twitter亟待解决的新问题。

  周四,Twitter的董事会决定让Twitter创始人杰克·多尔西(Jack Dorsey)让出CEO一职,由Twitter的董事会主席和更有经验的管理人员威廉斯接任。合广投资(Union Square Ventures)合伙人和Twitter董事会成员弗莱德·威尔森(Fred Wilson)说:“从产品发展远景、商业运作的观点和商业立场来看,我们都认为威廉斯更适于领导该公司。”

  Twitter计划在明年年初引入几种可增加营收的方法。一种方法是,向那些计划把Twitter作为与客户进行交流和监控客户谈话内容的正式渠道的公司收取费用。

  虽然Twitter将集中精力努力在明年创造利润,但是威廉斯争辩说,Twitter的“增长优先”的方法已经被证实是行之有效的。

  威廉斯协助创办了Pyra Labs,这一家迅速成长的早期博客公司,它虽然一直在努力建立健全的商业体制,但在2003年被谷歌收购,至于售价,并未向外界透露。威廉斯特别指出,谷歌是以搜索引擎起家,刚开始并没有什么收入,直到找到了有利可图的广告模式后,才一举成为这个行业的巨人。威廉斯说:“这是迄今为止一个不必担心收益问题,只需要把产品搞好的经典案例。”

  然而,美国证券交易委员会前会员、在斯坦福大学教授风险资本的约瑟夫·格伦菲斯特(Joseph Grundfest)表示,大部分公司都不要指望取得谷歌那样的成功。他说:“我个人认为,你至少需要一种理论,教你如何积极地获得现金流。”

  但无论如何,经济危机都可能会导致像Twitter这样的增长型公司别无选择,最后只能集中精力保住底线。考夫曼基金会的资深成员保罗·科德罗斯基(Paul Kedrosky)说:“当你拥有雄厚资金的时候,才能决定是先发展还是先赚钱。可是,没有钱,你就别无选择。”(杨琳)

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有