跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广告预算削减蔓延至互联网领域 恐影响谷歌雅虎

http://www.sina.com.cn  2008年10月17日 10:48  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 10月17日国际报道 由于广告客户被迫将其广告预算削减范围拓展到了网络领域,谷歌和雅虎就不能再对经济疲软不闻不问了。

  据证券公司高林斯特表示,到2010年年底之前,信贷危机将导致网络广告业界损失67亿美元的销售额。无论大小客户,从通用汽车到Simplexity LLC,都削减了广告支出,而美联银行的广告支出几乎消失殆尽。

  高林斯特分析师桑迪普·阿加瓦尔表示,广告预算的缩减将导致明年美国网络广告支出增长自2002年以来首次不足20%。这将直接影响谷歌销售额的增长,使雅虎的复兴遭遇失败。两家公司的市值在今年已经缩水了一半。至少有8位分析师调低了对谷歌本月股价的预期。

  阿加瓦尔表示,“网络广告的增长速度很快就会降下来。经济疲软已经渗入到搜索和显示广告领域,并将渗透到各个领域。”他说,今年全球网络广告的支出将由444亿美元下降至436亿美元。他还调低了对2009年和2010年的预期,称信贷危机和消费者信心缺乏也将抑制广告客户的支出。

  市场分析机构EMarketer首席执行官杰夫·拉姆齐说,网络广告将保持增长势头,尤其是与搜索链接相关的广告。因为与电视广告和报纸广告相比,搜索广告更能让客户精确地测量其有效性。

  据巴克莱投资银行表示,电视广告和报纸广告都面临着下降趋势。巴克莱投资银行还将广播电视网络广告的销售额调低了2.5%;将今年报纸广告的销售额调低了16.5%。

  拉姆齐表示,信贷危机、对一切服务和产品需求的放缓将迫使企业削减在所有类型广告上的支出,其中包括网络广告。他说:“我认为没有哪种类型的广告可以不受影响,这是我们必须经历的痛苦。”

  据彭博社对24位分析师的调查,大家认为谷歌第三季度的净利润将增长23%,每股收益4.12美元,低于上季度35%的增长。

  股价下挫

  谷歌的销售额增长幅度将由43%下滑至34%。雅虎于10月21日出三季度财报时,净收益可能会下降至1.103亿美元。剔除与合作伙伴分成的营收,雅虎营收将只增长7%,为13.7亿美元。

  谷歌股价在2008年已经下跌了51%,雅虎自拒绝微软每股33美元的收购方案以来,股价已经下跌了49%。

  金融和汽车领域广告支出将减少

  今年7月,谷歌首席执行官埃里克·施密特表示,尽管经济状况存在不确定性,但销售额的增长将依旧强劲。同月,雅虎首席财务官布莱克·约根森表示,他预计雅虎在之后的增长不会发生巨大变化。

  此后,金融危机迫使美联贱卖自己、华盛顿互惠银行破产。Ask.com的首席执行官吉姆·萨夫卡表示,两大银行的变故意味着两家大的网络广告客户的消失。

  据交互广告局表示,2008年上半年,金融厂商在美国网络广告方面的支出是15亿美元,与一年前的支出没有任何变化;零售业在网络广告的支出也没有发生变化,为24亿美元;汽车业在网络广告方面的支出比去年的11亿美元有所提高,为14美元。

  由于贷款政策收紧,汽车销售降温,通用汽车正在重新评估其广告支出。

  雅虎可能受到的影响更大,因为雅虎的显示广告是其主要收入来源,而网站销售的广告位正在呈降价趋势。谷歌的广告收益主要来源于搜索广告。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有