跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

青少年上网首选开博客

http://www.sina.com.cn  2008年10月16日 03:41  北京晨报

  据新华社电(李亚杰 孙宇)中国青少年社会服务中心等日前发布《未成年人互联网运用状况调查技术报告》。报告显示,未成年人更关注网络的交往功能和学习功能,开通博客、学习功能、交流功能、信息供给功能普遍受到未成年人的欢迎。

  调查报告显示,开通博客以82.6%的选择比例成为未成年人网络功能选择的热点。网络的学习功能逐步得到未成年人的青睐,使用过网络课堂功能的比例达到80.8%,在所有选项中处于第二位,这些表明互联网逐渐成为未成年人进行学习的实用工具和有效途径。

  网络也是未成年人重要的互动交往平台,使用双向交往工具如QQ、MSN、Yahoo等即时通讯功能和网上聊天比例分别为23.74%和30.41%,用过多元化交流、网络社区交往工具的未成年人更多,如:参加交友、社区俱乐部的比例为75.11%,参加论坛、BBS、讨论组的比例为73.89%,使用过发送电子贺卡功能的达到75.16%,使用过网络电话交往的未成年人达到59.03%。未成年人同样非常重视互联网的信息供给功能,有71.9%的人在网上浏览过新闻。

  报告显示,未成年人使用的互联网功能数量明显高于家长和教师。在24项互联网功能中,未成年人平均利用到达11项,使用过10项功能的未成年人最多。教师平均只用到8项;家长平均只使用7项功能。

  为了全面、准确掌握未成年人网络运用的基本情况,中国青少年社会服务中心联合中国社会科学院青年中心、中国青年政治学院,于2007年8月至11月在北京、上海、重庆等10个省份开展调查,调查对象为全国9至16岁未成年人及其家长、教师,共发放问卷7700份。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有