跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析:Facebook能否拯救Live Search

http://www.sina.com.cn  2008年10月09日 11:01  新浪科技

  导读:国外科技博客网站周三发表分析文章称,Facebook与微软Live Search的整合带来了两个主要问题,即Facebook和微软各自将如何盈利。

  要解答这两个问题,首先必须认识到这两家公司各自面临不同的问题,因此其盈利方式也就各不相同。

  整体来说,Facebook及其他社交网站仍旧面临如何证明它们能有效实现盈利的问题。在Facebook用户浏览其好友档案资料时,他们几乎不愿支付任何费用,也不太会关注广告,即使这些广告与其好友有关或符合他们的兴趣。与此相比,网络搜索者通常对广告的关注度较高,因为他们实际上就是想要寻找广告宣传中某些物品的信息。因此,在Facebook中加入搜索应可提高其整体广告回报。

  微软Live Search则面临更大且更加危及生存的问题。鉴于Facebook可继续逐渐积累用户数量却不有效实现盈利的事实,Live Search的使用将变得越来越少,不管是在市场份额还是搜索总量方面都是如此。因此,如果微软搜索希望提高网络广告的收入,就必须提高其搜索用户数量及搜索总量。

分析:Facebook能否拯救LiveSearch

9月份美国搜索市场份额

  正如附表所示,微软9月份美国搜索市场份额从今年初的9.8%下滑到了8.3%,月度搜索总量持稳在接近10亿次,谷歌为74亿次。

  市场研究公司comScore数据显示,Facebook每月美国独立用户总数约为4100万人,如果每名用户每月仅进行一次网络搜索,就将给Live Search带来4100万搜索量;如果每名用户每月进行10次搜索,则将带来4.1亿搜索量,几乎相当于Live Search当前美国搜索总量的50%。此外,Facebook每条搜索广告的未知营收也应计算在内。

  从全球来看,Facebook8月独立访问者总数为1.54亿人次,comScore数据显示Facebook全球搜索总量为1.86亿次,相当于每名用户每月平均进行约1.2次搜索;按此计算,Facebook美国搜索总量将达5000万次。但互联网流量监测机构Sitepoint此前指出,Facebook自身一年前的搜索量就已超过6亿次,因此每名用户的平均搜索量数字应该更高。

  鉴于Facebook与Live Search的整合程度如何,以及多数用户对在Facebook上使用微软搜索的习惯程度如何,因此如果每名用户每月搜索量更接近于1次而不是接近于10次,那么并不会让人感到惊奇,即使将新的网络搜索和原来就有的个人档案搜索加在一起也是如此。之所以出现这种情况,很大程度上应归结为用户界面的原因,因为用户如果想要进行网络搜索而不是常规的个人档案搜索,那么就必须非常主动才行。其他原因则是,目前在Facebook上使用的Live Search还不能使用图像搜索功能,而且看上去有一点儿不顺眼。

  虽然微软一直在进行品牌推广,但在Facebook目前的搜索结果页面中,仅有页面顶部显示一个很小的“Advanced search on Live.com(在Live.com上进行高级搜索)”的标签,引导Facebook用户进入Live Search主站,预计这不会给微软带来多大帮助。

  当然,Facebook与微软Live Search的整合还只是刚刚开始,很可能随着时间推移而愈加完善。我们所能期待的就是,Facebook将不只是提高Live Search的“能见度”,还要加强其“实用度”,例如将社交数据集成到搜索结果中去等。如果能实现这一点,则应可提高查询Facebook自身数据的搜索功能。(唐风)

  相关报道:

  Facebook融入微软Live搜索引擎

  微软2.4亿美元投资Facebook获得回报

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有