跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

商业周刊:谷歌雅虎推迟交易 继续与司法部周旋

http://www.sina.com.cn  2008年10月07日 07:35  赛迪网

  【赛迪网讯】北京时间10月6日《商业周刊》文章指出,谷歌和雅虎已经同意将双方原计划于两周后展开的搜索广告合作交易稍微推迟一下,以继续与司法部进行谈判。双方在三个半月之前就计划好在十月中旬展开这项交易,尽管谷歌首席执行官施密特在两周之前还信誓旦旦地表示交易将按计划进行,但是最终这项交易还是被推迟了。对此,雅虎作了如下声明:

  “双方公司已经同意将履行这项协议的时间稍微推迟一点,以便可以继续同司法部进行谈判。 我们已经与监管部门进行了讨论,我们将回答它们对这项交易提出的问题。”

  不管怎么样,交易推迟至少说明这项交易存在着一些问题。司法部认为,那些问题必须通过长时间讨论才能得到解决。显然,这项交易说起来容易,但做起来难。 司法部可能采取的措施包括:提出起诉、阻止交易、有条件同意或者规定限定条件。谷歌和雅虎要么同意部分条件(如果那些条件不会根本性改变原条款,这个方案将是最有可能的),要么放弃合作交易(有可能),或者继续进行交易并与司法部对簿公堂(不大可能)。

  Kara表示,据知情人士透露,司法部内部工作人员已经向上级建议对这项交易进行更深一步的调查,甚至诉诸法庭。 虽然那并不表明司法部一定会采取工作人员建议的那些措施,但是如果司法部真那么做的话,对谷歌和雅虎来说,情况就不妙了。谷歌和雅虎原以为这样的合作交易不会引发反垄断问题。

  业内人士认为,其实,交易推迟并不出人意料。许多反垄断律师表示,这项交易中牵涉到的问题还很复杂,远远没有明朗化。 由于这非收购交易,而且谷歌能够在雅虎网站上做什么广告以及做多少广告的控制权仍掌握在雅虎手中。不大可能引发反垄断的问题。 然而,谷歌的部分潜在广告客户担心谷歌通过这项合作交易控制了80%的搜索广告市场后可能会提高搜索广告的价格。司法部已经聘请了资深反垄断专业律师Sandy Litvack为顾问,这表明,即便它不对这项交易提出起诉,至少也会对案子进行深入地调查和研究。

  那么交易推迟意味着什么呢? 虽然最终的结果还很难说,但是从两家公司与司法部的谈判将继续进行下去这一点来看,这项交易也不一定会完全被否定。 而且,威斯康星州议员、反垄断小组委员会主席Herb Kohl在周四表示,这项交易是否会获批还有待审查,但是也并不意味着交易将被全盘否定,某些业内人士认为Herb Kohl的意思是,这项交易还是有可能以某种形式进行下去的。 加利福尼亚州的一些议员在9月26日致信司法部,声称反对采取“先斩后奏”式的行动。

  另外,美国反垄断学会(American Antitrust Institute)最近提出,这项交易存在着巨大的不确定性。学会指出,目前还不清楚这项交易是否会令谷歌实际控制搜索广告市场以及是否能够象预期的那样给雅虎每年提供8亿美元的现金。 如果是后者的话,市场竞争程度反而会比阻止这项交易而导致的市场竞争程度更激烈一些,因为如果这项交易泡汤,微软很可能会卷土重来,将雅虎收购过去。

  微软反垄断问题专家Gary Reback预计,为了避免以后受到反垄断审查,谷歌其实更希望雅虎保持独立运营。如果雅虎继续作为独立的公司存在,即使它在搜索广告市场的业务再弱小,谷歌也可以宣称这个市场上至少有三个竞争对手,而根据美国反垄断法规规定,市场上的竞争对手在三个及以上时,是不存在反垄断问题的。 电信行业的情况即是如此,虽然AT&T远远领先于Sprint和MCI,但是它不会遇到反垄断诉讼。

  因此,某些业内人士认为,这项交易最终可能会被放行,但是可能会附加一些限制条件。但是也不是所有的反垄断专家都持有这种观点。 有些专家认为,反垄断审查在保持市场正常竞争中的作用越来越显著。司法部过去曾因批准了太多并购交易而饱受批评,它这次在审查谷歌与雅虎的合作交易时承受着巨大的压力,或许要采取一些更积极的作用才行。

  从法律上来说,谷歌和雅虎的这项合作交易并不需要得到司法部的批准,但是由于这项交易的敏感性,为了确保交易的顺利进行,它们还是选择了接受司法部的审核。它们希望可以达成某种双方协定,避免造成直接的冲突。 但是它们并不一定会那么做。否则我们今天听到的消息就是另一种版本了。

  目前,没人能够说清楚这项交易的结果如何。只是现在还不能进行交易而已。 但是不管怎样,显然不会按照谷歌或者雅虎的意图进行下去。

  作者:子聪

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有