跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

首个中国“新媒体节”在北京举办

http://www.sina.com.cn  2008年10月06日 00:44  北京商报

  首个中国“新媒体节”在北京举办

  新媒体专项基金即将建成

  今年的几件大事,几乎都离不开新媒体所做的贡献,胡锦涛总书记首度与网民交流;百年奥运首用新媒体转播报道;“5·12”抗震救灾有新媒体的影子;“红心”中国爱国热潮在网络上影响了世界。记者获悉,首个“新媒体节”已经在北京开始进行,将持续到12月结束,并将于今年11月28日-29日在全国政协礼堂举行中国国际新媒体产业大会及“2008新媒体年度人物颁奖盛典”。

  六大板块活动聚焦新媒体

  本届新媒体节由新传媒产业联盟、中国经济报刊协会、新传媒网主办,7家传媒、商会及学术机构联合主办,几十家媒体进行报道支持,可谓盛况空前。

  首届新媒体节包括了论坛、展览、评选、大赛、成果发布、招商推介六大板块十多项活动,“2008中国新媒体年度评选”活动已经在各大网站进行公众投票,11月28日将举行新传媒产业联盟年会及“2008新媒体年度颁奖”盛典,11月29日-30日召开中国国际新媒体产业大会及进行2009年新媒体的广告招商推介大会,12月1日举行“2008中国新媒体产业投资高峰论坛”,12月18日-21日的新媒体创意展将让人们眼界大开。论坛、会议、展览等活动将以独特的形式开展(场外互动、现场回放、网络联播等),体现新媒体的创意无限。

  新媒体成21世纪新经济增长点

  据该节主办方之一新传媒联盟秘书长王斌介绍,随着互联网的迅速发展,新媒体产业已经形成了以网络、视频、传播、动漫、广告、文化创意、通讯、电子、娱乐、教育、出版等多个领域,涉及IT、影视、传媒、教育、移动终端、电子、手机等多行业的产业链的新兴产业,被称为21世纪知识经济的核心产业和新经济增长点。新媒体的核心是技术的不断创新,目前很难有一个固定的定义来精确地概述迅速发展的新媒体,只要是“以新技术为核心,以创新的传播方式为基础、区别于传统媒体”,这就是新媒体。

  适应这一蓬勃发展的产业趋势,新传媒联盟在去年11月8日,由中国经济报刊协会、人民网、分众传媒、新浪网等60多家国家级社团组织、媒体代表、新传媒领军企业和社会相关机构发起成立。它是为新媒体产业成员搭建的一个非营利性、资源共享、平等互利的合作发展平台。目前联盟已经有200多家成员企业,大致分类范围包括网络新媒体、移动新媒体、户外新媒体、数字新媒体、视频新媒体等。会员企业占到了新媒体行业市场的80%。

  王斌告诉记者,新传媒联盟目前正在做产业统计的工作,包括编撰国内第一部《新媒体产业年鉴》、编制《2008新媒体产业发展报告》等。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有