跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

独家专访马云:国内互联网不受美金融风暴影响

http://www.sina.com.cn  2008年09月27日 15:49  新浪科技

独家专访马云:国内互联网不受美金融风暴影响

  由世界经济论坛主办的第二届新领军者年会(又称为“夏季达沃斯论坛”)于9月27日至28日在天津滨海新区举行。本届年会主题为“新一轮增长浪潮”。图为阿里巴巴马云在现场接受新浪独家专访。

  新浪科技讯 9月27日下午消息,阿里巴巴董事局主席马云今日在天津达沃斯论坛接受新浪独家专访时表示,国内IT、互联网领域都不会受美国金融风暴的影响,并称做企业第一不要担心风险第二不要担心竞争。

  马云今日出席了天津达沃斯论坛,并在会后接受新浪独家专访时做出上述表示。这也是马云自去年11月6日成功带领阿里巴巴B2B在港交所上市之后,近10个月内第一次接受门户网站采访。马云曾在2007年11月6日下午的上市媒体沟通会中公开许诺,接下来将专心做事,一年内不再接受任何媒体采访,而他也为一诺言努力了近一年时间。

  在谈及目前全球经济形势的看法时,马云称做企业第一不要担心风险,第二不要担心竞争。“所有的情况都可能发生,企业家每天面临风险,风险出来后面临更大的风险,需要活下去,做好企业。”

  与新浪谈及“IT互联网在中国属于快速增长行业,受美国金融风暴影响较小的”这一观点,马云表示赞同,“(美国金融危机)对中国IT、互联网的影响还早呢,不会有什么事情。”马云说。

  值得注意的是,与马云发表上述言论的轻松相比,之前其提出的“过冬论”则在互联网领域引起轩然大波。今年7月23日,马云通过发布题为《冬天的使命》内部邮件,号召阿里巴巴全体准备“过冬”。

  马云曾公开表示,目前是二战以来最为复杂的经济形势,其对“冬天论”邮件的解释是,不是说目前阿里巴巴有冬天,也不是说互联网有冬天,而是每个人都需要有过冬的意识,做好过冬的准备。

  针对这一“过冬准备”,阿里巴巴集团从今年年初已经砍掉所有投资项目。而不久前阿里巴巴将口碑网并入雅虎旗下、阿里妈妈并入淘宝网的举措,也被业内人士看作为其过冬具体策略之一。(韩枝 权静)

  相关新闻:

  马云称阿里巴巴为过冬砍掉所有投资项目

  马云史玉柱等论经济形势:短期内有压力

  马云内部邮件呼吁阿里巴巴全体准备过冬

  独家专访马云实录:不会让任何资本控制阿里巴巴

  相关专题:

  2008夏季达沃斯论坛

    美金融风暴席卷IT业

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有