跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

易宝支付唐彬:电子支付业走向春天仍不确定

http://www.sina.com.cn  2008年09月24日 14:16  新浪科技
科技时代_易宝支付唐彬:电子支付业走向春天仍不确定

易宝支付CEO唐彬

  新浪科技讯 9月24日消息,今天在南京举行的第七届中国互联网大会上,易宝支付CEO唐彬在做客新浪科技现场访谈间时表示,国内电子支付行业走向春天,仍然有一些不确定的因素例如牌照。

  主持人:各位新浪的网友大家下午好,现在我们请到了唐彬进入我们的新浪嘉宾聊天室。首先请唐彬和我们打一个招呼。

  唐彬:大家好,很高兴和大家见面。开始的互联网的一个原始状况,实际上是互联网的价值一个很关键的环节,从98年开始到2008年,这十年刚从春天走过来了,从过去中国的电子支付行业不要钱,走向一个开始有一定输入的一个良性的模式,一个与行业结合的一个方案,支付一定要跟行业交流。我们公司发展的这十年来,从开始到现在,不是简简单单的,中国很多的行业也需要电子支付,需要真正有电子交易的能力,很多的电子行业有很多的解决方案,但是中国的电子支付行业走向春天,还有一些不确定的因素,比如说牌照的因素,总体来讲,行业的总体的发展,正开始走向春天,走向可持续发展。

  主持人:您提到了一个恶性竞争,能不能具体跟我们讲一讲恶性竞争?

  唐彬:这个行业存在着恶性竞争,主要有两方面,现在C2C还在竞争,想想几百个亿,量越大机遇越大,整个行业存在一个完全规模化的模式和盈利,开始这方面的趋势,就是说,收取一定的费用持续的发展,我认为恶性的竞争是到了一个地步才会出现的。

  颜长华:支付不是目的,网上交易它也需要这个服务,电子在线也需要这样的服务,线下也需要这样的服务。

  主持人:还有之前跟我们聊过支付行业发展成熟还需要10到15年,可能之前还需要发展10年,这个过程是不是过于漫长?

  唐彬:电子支付是工具,是交易服务,是为经济服务的,为什么中国的经济发展的成熟要十年左右,经济到现在来看,从去年来看的话,全球的金融市场,整个的人民币的升值,走向了冬天,很多的企业,尤其是江浙一带的外贸企业,日子很难过,经济的明天,转型到一个比较合理的非常迫切的需要这种支付的时候,这需要15年,政府有一个目标,在2020年初之前,把中国建设成为建设型的经济,电子支付才能深入到行业的方方面面。

  主持人:您也说到了电子商务的方方面面,是不是在基层上面已经准备好了,在意识上面有哪些情况?

  唐彬:最主要的我认为是两个问题,第一个问题,中国经济结构不是很合理,大多都是制造业和服务业,这种情况下,电子支付的优势体现不出来,第二个原因是我们的中国的社会的诚信体系没有体现,典型的诚信趋势,整个的社会动荡,比如说经济往后走,但是索性的是电子支付可以通过促进行业提升效率,促进这个项目的发展,促进这个创新型的发展,改善这个经济结构、合理,可持续发展,第二点,支付大量的实时的评估,可以带来诚信体系建设的很重要的一个基础,电子支付还可以通过网络来做,来实现这个工业化的变化,来实现经济的更民主,在这个时代,在这样的社会发展和民主化结合起来,非常有意义。

  主持人:您在说了现在全球的经济,包括在美国,就您感觉这个行业会不会受到国外经济的影响?

  唐彬:现在世界上出现了金融型的危机,次贷危机的风波会波及中国,它是一个外向型的经济,它通过经济的波动来促使中国的经济朝着附加值的方向发展,电子支付,它是生活的必需品,也就是交易就需要交付,中国的内需也非常的强大,作为经济发展这一块。互联网没有从实用的角度推动社会的发展,互联网的意义不在于简单的运行。

  主持人:由于时间的关系,我们还有最后的一个问题。您对明年的发展有一个什么的计划?

  唐彬:一个代表是美国的CHINAK的一个模式,还有一种方向是以支付宝的方式为代表,我主要是给我们的母公司解决它的个人和小商户之间的诚信的问题,我经常选择一些行业,保险业,教育行业,我选择在行业去深入,第二点,支付本身是没有问题,这样才能让支付的行业非常方便,支付宝的支付,完全是独立的,完全没有真正意义上的,行业真正上的支付不下,非常方便,这是一个支付宝走的路,这是一个新的方向,和新的尝试,目前已经找到了一个点。

  主持人:我想补充一个问题,像支付宝今年发现他们独立的打了一个牌,我想他们的子公司是不是给它们带来一个很大的因素。

  唐彬:其实大家知道支付宝和财富终端,你想一想,任何一个发展行业,包括旅游业,它的意义,像这个保险业,作为财富网和支付宝网,它能够从一个市场走向另外一个市场,关键它就是能不能有C2C的成功,所以它要成功很容易的,但是你在C2C的成功,很多的商家没有诚信的市场很难保证,我的航空旅游业的担保毫无疑义,这个时候的服务,它有很多的抱负,它从担保做起来的,再举个例子,支付宝应该是品牌方面也好,这次阿里巴巴网络的宣传是2000万多一点,也就是说这个支付宝的模式对发展的空间是有利的,对中国的整个的行业,对整个的GDP都有帮助的,作为一个银行,支付宝是一个专业支付的平台。这也是国有大银行的评价,

  主持人:非常高兴唐彬跟我们聊了一下,谢谢您的参与!

  唐彬:谢谢!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有