跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

庞升东:51.COM未来继续跟腾讯火拼

http://www.sina.com.cn  2008年09月24日 10:14  新浪科技
科技时代_庞升东:51.COM未来继续跟腾讯火拼

51.COM董事长庞升东

  新浪科技讯 9月24日消息,今天在南京举行的第七届中国互联网大会上,51.COM董事长庞升东在做客新浪科技现场访谈间时表示,在国内SNS领域,开心网与校内竞争多一些,51.COM未来几年将继续专注于跟腾讯火拼。

  主持人马全智:各位新浪的网友大家上午好,这里是“2008互联网大会”的现场,这里是新浪直播间。我们很高兴请来了51.COM董事长庞升东先生庞总来到新浪直播间,先请庞总给大家打声招呼。

  庞升东:各位网友大家好,很高兴在这边和大家见面。

  主持人:谢谢庞总,庞总应该是很多次参加互联网大会,对业内还是很关注,您对这次互联网大会有什么样的期待?

  庞升东:这次我参与的比较少,我就是下午有一个演讲。我们来了好几位同事。这次来的人还是比较齐的,昨天晚上吃饭的时候,我们也碰到了业内非常多的人,也是一年一度整个互联网非常多的从业人员一起相聚的会议,做得蛮好。

  主持人:这次我们讨论很多是最近的金融风暴问题,51.COM现在有什么样的投资?目前你们有没有感受到这次金融危机的一些影响?内部做了哪些调整或应对措施?

  庞升东:尤其次贷风波早在去年就已经显现,雷曼兄弟这次已经是第四次影响。其实早在去年下半年我们开始融资的时候,已经能感受到资本市场对于投资,尤其是比较大的投资会偏谨慎一些,因为金融资本市场的情况不好,他们要上市,要退出,要并购,都会面临着一定的难度。我们比较幸运的就是我们在金融危机进一步恶化之前,我们就拿到了一笔比较多的储备,上市巨人网络投资的5100万美金,原计划我们融2000多万美金,为什么融了5000多万美金。我们就是这个想法,万一金融市场不太好,我们有一定的现金准备,对我们是一个比较大的帮助。其实这一块对我们影响还好。但是我估计,这个风波如果再延续下去,可能对一年半到三年之间要上市的公司会有一定的影响。因为市场好起来要时间,比如风暴结束可能会要一两年,市场好起来也需要一两年的时间才能逐步好起来,而且中间几年又累积了非常多公司排队上市,对后面的公司进程会有一定的影响。

  主持人:您认为这次的金融危机会不会导致互联网新一轮的泡沫期?

  庞升东:比起2000年的泡沫显然要好得多,但不可否认在最近几年互联网投资的价格比较高,会有一定的泡沫,但是相比而言还是比较小的。因为在2000年的时候,所有互联网公司只有流量,没有任何的利润,就被炒得非常非常高,有的甚至是刚刚成立的互联网公司就能马上上市,中国的三大门户也是在2001年上市,当时上市全部是不赚钱,但市值都是10亿美金以上。就是一个不赚钱的公司在美国也能卖到10亿美金以上。现在不一样,现在的资本市场对此认识相对谨慎的多,泡沫会有一定的影响,本来在资本市场,在相对比较高的那些比较虚的价格,现在可能会实际起来。

  主持人:2000年的那次泡沫危机,一定程度上奠定了今天的互联网的格局,您预计这次的影响会不会产生一些变化呢?

  庞升东:这次的影响对于过去在三年内发展得还行,并且有一定的储备公司影响相对小一些,像对51.COM,对迅雷,对PP LIVE这都是最近三年还在稳步发展的公司。但是对新创业的公司来讲,难度会略微加大一些。但是我觉得只要大家的创意好,只要大家真正地很用心地去做事,你还是能赢得用户。只要你能赢得用户,资本市场还是会很关注你,还是会踊跃地给你投钱,其实不用太担心,其实影响没有想象中那么大。因为在美国影响大以后,但在中国不一样,中国上空依然飘着非常多的投资公司,非常多的美元。所以说只要团体整理的好,用户端企业做的好。最近SNS,就是一匹黑马起来,众所周知。早在半年前大家觉得是一件很难的事实,就是好象3年前51.COM起步的时候,我们没有想到能在腾讯下面活下来,但是我们活下来,最近开心网也活下来,而且发展得非常非常好,而且像这样的公司非常受到资本的追捧。所以,其实大家也不用过于担心,因为在中国有几十亿美金在找好项目,而真正好的项目是不多的,关键是你有信心,你能做好用户体验,能迅速扩展用户,也不是问题。

  主持人:我能不能这么理解,这一次的金融风暴对51.COM上市计划不会造成太大影响。

  庞升东:不会有太大影响。

  主持人乔旎::之前有一个看法,关于SNS盈利的方式,你看包括广告、电子商务甚至包括网络招聘,结合51.COM的情况来看,哪个更哪些发展?

  庞升东:51.COM会偏于娱乐性,就像你说的中国现在互联网公司中有很多盈利模式,包括像电子商务,电子商务确实是一个前景非常好的领域,也是一个潜力很大的领域的方式。但是对我们的定位而言,我们肯定会更偏向于增值服务,类似于QQ会员,黄钻、绿钻、红钻之类,会偏向于休闲类的游戏,我们基本上不会做一些比较重型的、大型的游戏。我估计在未来几年之后,大概我们的广告收入、个人增值、游戏可能三个占差不多的份额,在收入规模里。

  主持人:我不知道庞总有没有注意到,SNS内部出现了两种争论、帮派,一种是偏娱乐性的,一种是交际性的。您觉得51.COM偏向于娱乐性,这种区分它重要吗?

  庞升东:我感觉不是特别的重要,娱乐本身就是交际的一种重要的形式,你想你平常所谓的社交活动,无非是吃吃饭、泡泡吧、喝喝茶、唱唱歌,出去一起玩、郊游,打打牌、跳跳舞,不就是这些东西吗,现在可能跳舞跳得少,这是最典型的社交活动,当然通过电话、QQ也算社交。我觉得不是很多的矛盾,不要分得那么细,但目的都是希望很好地实现和朋友之间的沟通、交流,通过娱乐化的方式会使得沟通和交流变得更有趣、更带劲。你说天天到朋友家聊天,或者朋友天天在一起聊天,也没那么多话好讲,像同事每天在电梯里碰到,除了说上去、下去、天气怎么样,也找不到太多好分享、好交流的东西。但是不妨在一起KK歌,不妨在一起吃吃饭,所以,娱乐化社交也是一种非常好的方式,没必要区别得过于明显。

  主持人:我问到陈一舟先生校内网和开心网有什么区别,他说一个跟交际结合,一个跟娱乐结合。你们两家公司有点偏娱乐性,怎么看SNS是一匹黑马?未来会不会成为你们的头号竞争对手?

  庞升东:它跟校内未来潜在的冲突可能会更大一些,比较明显,我们始终在和QQ火拼的市场,我们也不会去转移市场。我想51.COM未来几年以内都会定位在和QQ火拼的市场中,因为一般很难兼容太多的市场人群。所以,我觉得我们之间交流很好,也得到很多启发。

  第二,我蛮看好开心网,说不定它具有很大的颠覆力量,会成为一个大的互联网公司,也说不准,万事皆有可能。

  主持人:您预计SNS跟未来视频网站相比,未来哪个领域可能做得更大一点?

  庞升东:这个比较难讲,视频实际上抢的是电视的生意,电视广告的盘子是一个千亿级的市场,确实很大。如果抢得好的话,未来几年说不定还能抢到电视广告五个点的市场份额,给中国互联网广告的增长带来全新的增长点。社交网络存在着很大的不可确定性,因为社交网本身的盈利方式不是特别直接,比如广告来得直接一点。它可能一部分的流量通过游戏赚钱,实际上它还是有点类似于两门生意。因为游戏和社交网站本身当然有关系,但是你说关系特别大吗?也说不上。所以,就像QQ,QQ现在比如说像“地下城与勇士”这些非常火,但是跟QQ软件有特别大的关系吗?肯定有关系,但也不是太必然、太致命的关系,不就省一点广告费嘛,QQ不就可以跳点窗吗?大家都很清楚。但如果你有较多的资金,省不了太多广告费。天天买QQ跳窗,一个月几百万块钱全买完了,就省这点钱,没有太必然的关系。没有这个也可以通过广告预算的形式可以得到。但视频网站不一样,视频网站的关系来得更为直接,你有多大的流量,你的用户群体的质量有多高,你就能赚到多大的广告费。

  所以,我觉得未来的事情一般都非常难以判断,我以前也做过很多判断,回过头来看也是一半对、一半错。说明判断趋势是很难的,所以我不太好说。但我觉得其实我是一直非常看好视频这个领域,确实烧钱烧的多了些,但这也没办法,大家也不能怪他,企事业没有必要。对中国整个互联网是有好处的,反正有人愿意给你烧钱,对中国网民来讲,以前要看P2P,先要下载,或者以前要用P2P软件先缓冲都很慢,现在这么快看视频,这不是很好的事情吗?干吗说人家烧钱呢?烧钱跟你有什么关系?没关系,反正资本市场愿意支持烧钱,事实也会证明资本市场这个判断也是正确的。

  主持人:您刚才讲您看好开心网,但是我也听到另外一种观点,开心网其实没有太大壁垒,是靠一两个小网、好玩的游戏做起来,很容易抄袭,您觉得是不是这意味着第三个、第四个开心网能够出来?

  庞升东:没有那么容易,很多东西看起来没有壁垒,实际上是有壁垒的。它有两个壁垒:第一个,你的用户体验很难做到这么好,这是非常难的,中国没几个人。抄永远是被动的,抄有时你抄不到特别精华的东西,有时你想改进一下,你想在它的基础上做你的改进,经常会被改坏。所以,东西做得这么好,这是一个非常高的壁垒,很难很难,需要很高的悟性,这个团队很强。

  第二,技术是有壁垒的。发展到现在这个阶段的技术,中国也没有太多团队能够很好地解决,我可以下结论。因为我们经历过这种用户的成长带来技术的难题。所以,我觉得冒出来一个不意味着还能冒出来第二个,第三个。当然如果特别的强,没关系,把前面51.COM、QQ都全部干掉,万事皆有可能,都有可能。但是从概率上讲,挑战就会大很多。比如说在去年11月份冒出开心网,到今年的11月份再冒出一个网叫伤心网,它对团队的执行力,对团队技术、团队用户体验、做产品能力的要求又高了很多。

  主持人:其实都说内行看门道,您也是自己带领这个团队,您看为什么那么多人都做不起来开心网,就这帮人做起开心网,这个团队有什么特质?

  庞升东:产品体验做得非常好,需求抓得很准。第二,技术实现得也很快、也很好,访问速度很快,很难的。

  主持人:热潮是一波一波,您预计SNS这一波的热潮过去以后,这个市场会是什么样子,是很落后,还是井然有序?

  庞升东:我一直觉得前面几名还会相对稳定,实际上和任何一个市场是一样的,前面几名会相对稳定,而且会占据比较大的市场份额。

  主持人:谢谢庞总,再见!

  庞升东:非常高兴在这里和大家见面,再见!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有