跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

AAI:雅虎谷歌交易将成吞并雅虎黑洞

http://www.sina.com.cn  2008年09月24日 08:39  赛迪网

  【赛迪网讯】9月24日消息,美国一家反垄断研究机构周二发表白皮书称,谷歌与雅虎的搜索广告合作协议最终将演变成“一个吞并雅虎的黑洞”,反垄断监管机构完全有理由向该交易发出禁止令。

  据国外媒体报道,非营利的美国反垄断研究所(AAI)周二在白皮书中称,由于谷歌与雅虎合起来占有搜索广告市场的绝对多数份额,在没有其他参与者进入市场的情况下,该合作显然会影响到搜索广告市场效率,因此美国司法部很可能将出面阻止。

  “根据不同统计标准,谷歌在美国搜索广告市场所占的份额达70%-80%,根据传统的反垄断标准,谷歌已经是搜索广告市场的垄断经营着。加入与雅虎的合作计划得以实施,它们将控制90%以上的市场份额。”该报告指出,“在一个业务如此集中且创新竞争者缺失的情况下,对广告商来说显然是一个缺乏竞争的市场环境,总的来讲对内容商、谷歌商和消费者都是不利的。”

  AAI表示,不管是雅虎谷歌协议的本身,以及雅虎很可能放弃付费搜索而单纯依靠其合作伙伴这一潜在动向,都值得监管机构提够警惕,因为协议存在极大的“潜在可疑性”。

  AAI称,政府机构应坚持在法律上确保雅虎能够继续开发和运行其搜索业务。

  该报告建议政府采取以下强制措施:

  禁止雅虎在北美市场以外的有机搜索结果及第三方网站的搜索结果中引入谷歌广告;限制谷歌和雅虎设置最低起拍价和保留价格;在雅虎有充足广告数量时限制雅虎引入谷歌广告。

  “政府应坚持制定一份核准令(consent decree),从而确保雅虎继续保留其付费搜索业务的积极性。”白皮书指出,“假如最终达不成类似的核准另,那么司法部应发布禁止令组织谷歌和雅虎执行合作协议。”

  谷歌与雅虎的广告合作协议引起了潮水般的批评和指责,根据协议,雅虎在其搜索结果中引入谷歌广告,所得收入由双方分成。美国一些主要的广告集团极力反对上述交易,并建议司法部对其展开反垄断调查。

  针对其图谋网络广告垄断地位的指责,谷歌日前也对自己进行了辩护。谷歌称,与雅虎的合作不会导致广告成本上升,或使其在网络广告市场占据垄断地位。

  雅虎周二早上也新设立了一个数字咨询委员会,专门负责答复广告商就谷歌雅虎合作协议的顾虑。 作者:啸风

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有