跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

PPG再获1亿美金投资推迟上市计划

http://www.sina.com.cn  2008年09月23日 09:00  21世纪经济报道

    本报记者  杨颢

  一度深陷债务风波的服装直销企业PPG再次表现出对于投资者的独特吸引力。

  记者从消息人士处获悉,PPG在近日又获得了一笔高达1亿美元的风险投资。记者随即向PPG一位高层求证,他表示确有此事,而与以往不同的是,这笔资金主要来自美国一家著名百货公司的投资者,单笔金额就达1亿美元。

  与此同时,记者获悉,在拿到如此高额的融资后,PPG此前一直对外宣传的上市计划可能因此搁置。

  第四轮融资

  这已经是PPG第四轮融资了。PPG前三轮获得的风险投资累计超过了8000万美元。

  上述PPG高层仍不愿透露此次投资方上述百货公司的名称。但对于零售商担当投资者的角色,他表示,PPG的实质也是零售业,所以对传统的零售业巨头有极重大的意义。

  “事实上,这笔资金已经不算是风险投资,而是极其重要的战略投资。”该高层表示,风险投资是以上市退出作为主要目的的,而战略投资者最关心的是企业能带来多少新客户。新资源,能赚多少利润,对其现有的业务有无明显的帮助。

  据了解,这笔钱的80%将花在PPG美国市场的开拓与发展。其余将旨在全球范围建立采购中心。

  在获得第三轮风投之后,PPG创始人兼CEO李亮曾对本报记者预计,在一两年内PPG会拓展完中国的市场,而美国进行战略布局,“PPG将有很大市场”。PPG将于今年3月底在美国加州开设首家境外分公司。

  据他介绍,PPG美国公司将同样采取“轻公司”模式,员工不超过30人。PPG的计划是,通过互联网,将美国的订单在中国进行生产、包装和发送。

  不过,记者获知,PPG的美国公司目前仍未成立。而PPG方面拟定的最新时间表是将于10月下旬开张。

  上市计划搁浅

  “在上市还是再融资方面,PPG最终选择后者。”此次,该高层给予这样答复。他认为,这次的融资有着不同的意义。第一,在金额上已经等同于或者大于一般的公众市场融资的规模(上市);第二,在3-5年内PPG不再急于应付上市后的业绩和利润的压力,有机会把更多的时间专注在核心业务的层面。

  这暗示着PPG此前一直酝酿的上市计划可能搁浅。

  今年3月,李亮高调声称,在获得三轮风投之后,PPG正着手准备赴纳斯达克上市一事。他给出的时间表是,“最快今年第四季度,最晚明年第一季度”。

  但此次,按上述高层的说法,PPG的商业模型需要更多的时间,更多的耐心以及更多的资源。虽然现在可以上市,但是上市尤其是现在这样急功近利的资本环境反而对PPG的业务不是一件好事。

  由于此前三轮的投资者均为风险投资商,在上市计划推迟后,PPG是否会遭遇他们的压力?对此,该高层仅表示风险投资商并非只有上市一个途径可以套现。

  如此大的融资额,背后是否也代表着PPG对于资金的渴求?

  今年年初,本报曾报道了PPG与供货商及广告商的数起款项纠纷,此后,关于PPG资金链问题的传闻一直不绝于耳。当时,李亮的回答是PPG并不缺钱。

  对于此前的债务风波,该高层强调,PPG的运营是健康的。大部分的纠纷已通过诉讼和调解方式得到解决。余下的纠纷,PPG仍旧希望积极讨论并寻求双赢的解决方案。

  即使获得如此高额的融资,PPG也丝毫不能松懈。一个月前,作为后起之秀的凡客(VANCL) 又获得了总额达3000万美元的第三轮风险投资,报喜鸟集团也向其旗下在线直销网站BONO投入8000万元。服装直销行业竞争已经白热化。

  相关报道:

  PPG主席李亮:为广告催债门灭火

  PPG陷身广告催债和产品质量投诉僵局

  Carris CEO全雳:PPG不懂服装

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有