跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:雅虎本应选择微软而不是谷歌

http://www.sina.com.cn  2008年09月22日 09:53  赛迪网

  【赛迪网讯】9月22日消息,雅虎与谷歌已做好了最终实施搜索广告合作的一切准备,然而这一合作引起了法律界及业界的一片反对浪潮。回顾雅虎做出上述决策的整个过程,我们事实上可以看出,将搜索业务出售给微软对雅虎可能更有利。

  据国外媒体报道,谷歌和雅虎最初宣布双方的搜索合作计划时,雅虎股价接近30美元,而微软的出价为股票加现金共31美元,按说出价条件比较优厚。随后杨致远抛出了与谷歌的交易意向,迫使微软将出价提高了几美元。然而雅虎似乎铁定了心肠不跟微软联姻,微软被迫走开。雅虎的股价现在已跌破20美元。

  假如雅虎谷歌交易能顺利通过监管机构的审查,预计交易将给雅虎带来丰厚的现金流,雅虎也可以大大减少在搜索工程方面的投入,然而这并不是说,放弃微软而选择谷歌是一个正确的决定。随着雅虎搜索市场份额的持续下滑,情况会越来越清楚,雅虎当初接受微软的报价可能会更好。

  自今年一月以来,雅虎在美国搜索市场所占的份额又下滑两个百分点,低于20%。假如雅虎的市场份额持续流失——目前看不出有什么来阻止这一趋势,雅虎谷歌交易显然也失去了意义。不管执行每次搜索的“货币效应”能提高多少,搜索市场份额出现萎缩更具决定性作用。

  假如当初雅虎与微软联姻,将为雅虎带来以下好处:

  无需每年向“巴拿马”(Panama)搜索平台花费上亿美元资金;

  将钱用在刀刃上:内容聚合、生产及显示广告;

  借助搜索业务继续带来不菲的收入;

  上周五雅虎股价的跌幅接近5%,在纳斯达克市场大涨400点的情况下,这一跌幅尤为惊人。显然,投资者对雅虎谷歌交易并不抱很大希望。

  作者:啸风

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有