跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

鲜果创始人梁公军:RSS处于尴尬状态

http://www.sina.com.cn  2008年09月18日 23:24  新浪科技
科技时代_鲜果创始人梁公军:RSS处于尴尬状态

鲜果创始人梁公军

  新浪科技讯 9月18日消息,鲜果创始人梁公军向新浪科技表示,RSS属于个人化工具,本身不具备交互性,并且使用成本较高,造成RSS面临产品虽然好,但大量用户不了解的尴尬局面。

  在2008互联网大会开始前夕,梁公军接受了新浪科技主题为《2008互联网热点话题》的系列专访,并对中国RSS行业发展现状做出思考。梁公军2004年创立天健公司,鲜果(XianGuo.Com)是天健于2007年6月推出的一个RSS网站。

  相对于BLOG、SNS概念的火热,RSS一直处于游离状态。梁公军认为,造成这种现状的原因是BLOG、SNS本身传播性很强,属于人传人、人拉人的服务,因此能够在短短2-3年内快速被网友认知并接受。

  “RSS则属于比较个人化的工具,对个人阅读效率有很大提升,但本身不具备交互性、而且使用成本较高,造成了RSS现在的尴尬局面。”梁公军表示,RSS是个很好的服务,用上手的网友会很喜欢,并习惯通过这一方式快速获取信息,但更多的用户被高高门槛拦在外面,感受不到RSS带来的便利。

  梁公军坦言,RSS从业者一直试图在终端取得突破,“但这基本是条死胡同,无数先烈证明会极其艰难,还是要另辟蹊径,从其他产业环节想办法突破。”梁公军认为,即使道路艰难,但RSS作为信息个性化重组投资的方式,生命力非常强大,并且一直在不断探求新路。

  但对于RSS何时成为主流应用,梁公军认为欠缺的环节还比较多,无论是内容源提供商、终端用户服务商、还是作为重要盈利来源的广告商认可度,都处于较低水平。“如何对RSS进行拉动,需要从业者从全局出发,一起想办法。”梁公军说。(韩枝)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有