跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

易观称淘宝开放API应警惕恶性竞争

http://www.sina.com.cn  2008年09月12日 11:55  新浪科技

  新浪科技讯 9月12日上午消息,针对淘宝近日开放的平台计划,易观国际分析师曹飞认为,淘宝应警惕网站联盟可能带来的不健康竞争方式。

  日前淘宝网宣布开放平台计划,正式发布“淘园”项目,核心是开放API。从即日起,第三方开发者可以通过各种开放的接口访问淘宝网数据。

  易观国际认为,开放API是“大淘宝战略”关键的一步,除了为淘宝的卖家和买家带来更多的应用产品,更重要的是将有望让零售交易走出淘宝平台,渗透进入千万中小网站,形成真正“大淘宝”概念。

  目前淘宝平台拥有超过百万的C2C卖家和数千B2C商家,不同品类不同级别的卖家对淘宝平台有着不同的使用体验和需求,依靠淘宝自身技术团队难以全部有效满足,开放API将是有效提升用户体验的方式,并且有助于形成围绕淘宝网的网上零售生态圈。

  淘宝和阿里妈妈的合并直接意义在于给淘宝一个类似google adsense的广告联盟,而淘宝开放API有望将网络广告联盟转化成为网上零售联盟。此举不仅为淘宝卖家扩展了生意,同时也为联盟网站带来了收益甚至直接开展零售业务,网上零售将成为继广告和手机图铃下载之后中小网站又一个收入的来源。

  与之相对应的是开心网、校内网等SNS平台仍处于商业模式不明的状态中,缺乏有商业价值的新应用,缺乏互动的广告方式与SNS平台的理念有所不同,并不能成为理想的模式。

  易观国际建议,淘宝应警惕网站联盟可能带来的不健康竞争方式。现阶段,部分主流B2C网上零售商的网站联盟广泛采取返利的销售方式,对于B2C网站自身和其网站联盟的长远发展均产生消极影响。

  另一方面,淘宝的“淘园”项目需建立严格的审核和管理机制,特别是涉及“TOP inside”的联盟体系。淘宝欲作未来商业核心,角色进一步深化,规则的制定和管理的执行是其面临的艰巨挑战。(韩枝)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有