跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌:上下二十年(2)

http://www.sina.com.cn  2008年09月06日 04:17  新浪科技

  “若有光剑在手”

  佩奇和布林都拒绝就此置评,但他们无疑将谷歌视为诲人从善的力量,正如谷歌的公司格言所说的那样:“莫作恶(Don't Be Evil)。”这两位年仅35岁的同龄人都已拥有了接近190亿美元的个人资产。

  斯瓦斯丁放言:“若有光剑在手,我们就将成为卢克·天行者(Luke Skywalker)。”

  “星战”一词恰可用于刻画谷歌这个气势宏伟的商业帝国,它在互联网搜索和广告市场上都占有统治地位。据市场研究机构comScore数据显示,谷歌在全球网络搜索市场上所占份额接近2/3;另一研究机构eMarketer Inc.数据则显示,谷歌在搜索相关广告销售市场上所占份额约为3/4。这种统治地位自2001年起给谷歌带来了480亿美元的收入,而谷歌已经将这笔收入挥霍一空——向同期运营其广告的网站支付了150亿美元佣金,这为AOL、Ask.com、MySpace等网络巨头乃至一系列博客作者提供了支持,诸如此类。

  巴特勒称:“谷歌就是这一种态系统中的氧气。”

  永攀高峰

  但谷歌从不满足。六个月前,谷歌完成了对DoubleClick的收购,希望藉此吸纳更多在线广告,这是其短短10年历史中的最大一笔交易,交易金额高达32亿美元。此外,谷歌还希望从收购YouTube这一公司史上第二大的交易中挖掘更多财富,预计今年YouTube将给谷歌带来约2亿美元的营收,分析师认为,这只是YouTube盈利能力的冰山一角。

  谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)的最终目标是年营收1000亿美元,约相当于惠普和IBM目前各自的水平。2001年出任谷歌CEO的施密特看来已下定决心坚持这一目标,他与佩奇和布林已经达成非正式协议,至少在2024年以前不会卸任。今年,谷歌营收将首次突破200亿美元大关。

  荆棘遍地

  但与此同时,一些竞争对手也已决心挫败谷歌的计划。维亚康姆针对谷歌提起了标的10亿美元的起诉,指控其YouTube专利侵权;微软今年早些时候向雅虎发起了475亿美元的收购要约,表明了不惜一切代价推翻谷歌的决心。虽然微软最终撤回了要约,但一些分析师认为,如果微软和雅虎进一步落后于谷歌,则其仍有重新聚首的可能。

  微软如此不遗余力地想要打倒谷歌在十年前看来简直难以置信。谁能想象得到,就在1998年9月,佩奇和布林才决定携其在斯坦福大学的研究项目正式注册公司,甚至创立之初的办公地点仍是两人在斯坦福大学的宿舍,而今天的谷歌已经拥有占地面积150万平方英尺的“Googleplex”总部、20多家美国分部且在30多个国家设有分公司,成为微软的眼中钉、肉中刺。这种飞速的增长令斯瓦斯丁目瞪口呆——他最初的目标仅是能帮助谷歌员工人数达到80名便已心满意足。

  斯瓦斯丁称:“当一家公司规模变大时,有些人对此感到恐惧是很正常的事情,而我们能做的就是尽可能地直言不讳。我们没有恶意,也没有密谋去奴役谁,但总有人永远不会相信这一点。”(唐风)

上一页 1 2 下一页

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有