跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

网店新规遭遇网商投诉:缘起与争议(2)

http://www.sina.com.cn  2008年09月02日 08:58  大洋网-广州日报
科技时代_网店新规遭遇网商投诉:缘起与争议(2)

昨日下午2时多,几位网民又来到北京市人大,希望能把行政复议申请书交给人大,由其转交给工商管理部门。

  前景:办执照是收税前奏?

  在这项新规定实施后,有北京的网友专门走访了北京的工商部门,现场体验了如何办理网络执照,结果发现办理网店营业执照的办理流程跟办个体工商营业执照(企业法人营业执照)一样,小卖家如果经营的东西不多,办一个个体工商营业执照就可以了;如果经营比较大,那可以考虑办企业法人营业执照,办法人执照也就是注册公司,手续比较复杂,设立有限责任公司起码要有3万元注册资金,还要验资等等,一个流程走下来要花很多时间。所以对于小卖家来说,办个体工商营业执照要简便得多。

  办营业执照的费用,各地可能会有些出入,大约100元以内。办理个体工商营业执照时,申请人必须具备与经营项目相应的资金、经营场地、经营能力及业务技术。但对于绝大部分要么是兼职,要么是在校大学生,或者已经下岗通过网络进行再创业的网商而言,根本就无法提供固定的营业场所证明。

  此外,不少网民还担心,网店办理营业执照是下一步将要收税的前奏。因为根据有关规定,在办完营业执照后,还应当在30天之内去办税务登记,超过时限会被罚款。尽管目前是否针对个人网店收税并没有明确的说法,但相关的传言已经遍布了网络。有网民称,据有关政策,办理营业执照后,作为个体工商户的纳税额是营业额的6%,而电费和水费也将按照商用来收取,远高于民用的水电费,对于小本买卖的网商来说很难承受,恐怕许多人不得不放弃网上开店,告别电子商务。

  “窗花”告诉记者,“由于是做代理,我的利润并不高,做网店每个月也就能赚1000元左右,根据北京市工商局的规定,如果要办营业执照,那对我的网店而言将会是个致命的打击。”

  作为一种业余兼职来做的淘宝网店主“lian112265”则表示:“如果要按政策,会有很大影响。”他还说,自己不会去办这样的执照,主要是这个兼职本身利润很少,再办照纳税什么的,根本就没有什么可赚了。

  据悉,网店办执照的规定在北京实施后已经对当地一些网商造成了影响,一些网商已经暂时停掉了网上的生意,或是转移交货地点来规避这一政策了。

  要不要管?

  专家:不能放手不管,但政府监管要前置

  据悉,淘宝网2008年一季度交易额突破188亿元人民币,与去年同期69.6亿元的交易额相比,增长170%。据统计,淘宝网一天的人流量相当于近600个沃尔玛、家乐福那样的大卖场。

  正望咨询总裁、著名互联网专家吕伯望表示,用传统那一套的方式来管理互联网是不合适的,用30多年前的那一套在现在看来已经松动的方法来管理更是不可取的。“蒸汽机时代来临的时候,你仍然保留农耕时代的思维。汽车时代来临的时候,你还想着城市规划是马车。”

  吕伯望指出,在像淘宝这样逐渐完善的管理体系给电子商务带来了更大的发展机遇的时候,工商局出台《意见》,无疑是一种很大的损害。它不仅仅损害卖家,同时也给买家造成了一定的损害,“你想想,卖家不注册,或者说没有能力注册的话,意味着相当一部分卖家要退出这个行列。这样子,对于买家而言,选择就少。选择越少,价格也相应提高,这对于买家而言,无疑是一种很大的损害。”

  应该先发展后规范

  中国社科院信息化研究中心秘书长兼互联网周刊主编姜奇平说:“目前,还是电子商务发展的初期。应该先发展,后规范,尤其是对于C2C这一块,加以行政规范尤其要注意。” 他指出,C2C中的“C”首先是消费者,他们以消费者的身份来从事这份工作,更多的是作为业余工作或是兼职。有人担心“C”做大了该怎么办?他说,其实“C”做大了它最好的办法就是转成“B”,这是毋须担心的。而对于“C”,关键的还是要以“C”为本,也就是从以人为本作为出发点,考虑他们的困难。因为大多数人以此来弥补家用,属于“可怜经济”。我们应该支持他们,这对民生是有利的。

  吕伯望说:“有关部门不插手不干预,也不等于有关部门就没有了责任而可以放手不管。市场经济本身就不是一种完美的制度,因此除了政府的引导、政策鼓励外,也需要运用行政手段进行规范和监管——当然不能是老办法。我觉得政府的规范和监管需要前置,互联网和电子商务对我们大多数消费者来说还是新生事物,政府应当首先承担起教育和引导消费者的责任。”

  那么我们的工商管理部门在电子商务时代,究竟该做和能做什么呢?吕伯望认为,互联网和电子商务对我们大多数消费者来说还是新生事物,政府应当首先承担起教育和引导消费者的责任。在国外与消费者利益密切相关的政府部门,常常会印刷一些普及性的消费者须知之类的小册子(折页),任何人都可以随手取阅。这些小册子往往会告诉你,互联网是怎么回事,上网需要注意什么,网购会存在哪样的风险或骗局,如何注意防范等。重要的是,我们需要创造这样一种企业制度,也就是企业必须通过满足消费者的最大利益才能实现他们自己的最大利益。要做到这一点,政府的政策必须首先做到公平与公正。

  怎么管?

  美国模式、新加坡模式不适合中国

  北京大学专家郭瑜表示,从世界各国的实践可以看出,政府管理对电子商务发展必不可少。不论从促进网络的发展,还是从制约网上的不法行为出发,政府都应当积极介入对依存于网络的电子商务的管理。

  在具体如何管理电子商务上,各国政府采取了不同的管理模式。其中比较典型的有美国政府采行的“美国模式”和新加坡政府采行的“新加坡模式”。所谓“美国模式”,是一种自下而上的,以企业自律和市场驱动为主,政府采取自由放任主义的发展电子商务的模式。从电子商务萌芽开始,美国政府就一直强调企业是电子商务发展的主导力量,政府不应干预;即使必须干预,也应将干预限制在最低程度。所谓“新加坡模式”,则是一种由政府进行全部投资和完全控制,企业在政府的全面扶持下自上而下发展电子商务的模式。

  在郭瑜看来,以上两种模式都有其合理性,但都不适合照搬到我国。根据我国的实际情况,照搬“美国模式”显然不太可行。

  创建符合中国国情的新模式

  从电子商务的基础环境看,美国是在计算机普及率很高,网络非常发达的情况下发展电子商务的;而我国计算机普及率还很低,网络还欠发达。从电子商务的参加主体看,美国是完全的市场经济国家,企业从追求利润出发当然成为推行电子商务的最积极者;而我国正处于向市场经济转轨的时期,企业还没有真正实现从计划经济到市场经济的转变,没有良好的效益和追求发展的内在动力作基础,因而企业信息化意识淡泊,缺乏发展电子商务的积极性。所以,如果采取自由放任的“美国模式”,我国电子商务可能始终无法全面展开,导致在新一轮全球经济竞争中居于劣势。

  但是,如果照搬“新加坡模式”也有问题。从我国政府的管理水平看,人员素质和管理经验等方面与新加坡相比还存在一定差距。如果依靠政府全面推动,可能力不从心,而且过于严格的政府管理,可能扼杀电子商务发展的活力。

  因此,我国政府在管理电子商务时,不宜照搬上述任何一种模式,而应创建符合中国国情的新模式。这种模式的基本指导思想应该是:“指导激励为主,政府宏观规划,企业积极主导”。

  郭瑜认为,我国有人主张政府应该成为电子商务发展的主力,我国电子商务的发展应该是从政府间电子商务到政府与企业间的电子商务,再发展到企业与企业间和企业与消费者间的电子商务。这种说法不仅不现实而且有害。电子商务作为一种商业交易模式,只能是企业作为基本主体。政府可以参与但不可能充当主力。如果政府在电子商务的大潮中将主要精力用于代替企业行事,又是建平台,又是建认证中心,凡事亲力亲为,实际上不仅将阻碍企业的自由发展,而且不能发挥作为电子商务的管理者所应起的作用。为达到积极引导的目的,政府可以采取强制使用或示范指导等手段来推动电子商务的发展。

上一页 1 2 下一页

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有