跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京网店新规尴尬中缓期执行

http://www.sina.com.cn  2008年08月19日 16:15  IT时代周刊

  杨阡陌

  从执政者的呼声,到网商的反映,各部委之间对此的态度也一直未能达成一致。一部新规从最初的强制执行,到最后的反对声不断,究竟意味着什么

  这是一起仍在争议的新规。

  今年8月1日起,根据北京市工商局《关于贯彻落实〈北京市信息化促进条例〉加强电子商务监督管理的意见》,利用互联网从事电子商务经营活动的主体,均应依法登记注册,在领取营业执照后才能开展经营。

  新规定实施以来,在网上网下引起强烈反响。有网上店主竟通过更改“所在地”的方式逃避登记注册,而消费者也担心办照成本会转移到自己身上来。各地工商局为了稳定人心,纷纷作出了表态,不支持北京工商局目前的做法,让当地网民吃了个定心丸。

  对此,业内专家指出,“网店办照”是否在全国推广可能要看在北京的实施效果,地方不应像北京一样急于出台类似政策。更有甚者质疑,网店新规有没有必要全国推行?是否会造成大量在网上谋生存的群体集体失业。

  执行受阻

  8月1日是网店新规正式实施的第一天。

  上午11点,本刊记者在北京市海淀区紫竹院工商所探访时发现,这里空闲得一如往常,偌大的办证大厅一片空荡荡,除了三个工作人员,就只有两个网店业者在办理相关的手续,并未出现想象中的排队等候现象。而在网上,北京市工商局海淀工商分局中关村工商所已开通了办理网店执照的服务,但在8月1日前并无一人前往办理。

  中关村工商所的工作人员告诉《IT时代周刊》,在各大电子商务网站并没有就网站新规表态的情况下,基本没有北京网友去办理网店执照,而相关的代办机构压根不接网店工商执照的代办业务。

  “如果大家都不办证,我又何必要费心费力去办呢?”在淘宝网上经营着一家小店的vivian表示,自己还是学生,卖的一些小玩意都是亲戚朋友从各地东拼西凑来的,开网店也就是个业余兼职,赚点零花钱,“现在能混一天是一天,到了相关部门要动真格检查的时候我也就不做了。”vivian貌似不在乎地说,目前她还打算这样“浑水摸鱼”下去。

  而新规实施三天来,网店店主们都各自打起了小算盘,比如,有些北京网店店主为了不暴露自己的真实身份,开始更改交易信息中的“所在地”一项,把北京随意改成天津、上海、南京等城市。

  “这样就不会引起买家对我有没有执照的质疑,而且工商部门也不会追着要求我去进行实名登记了。”淘宝网上一位不愿透露姓名的卖家透露了自己的如意算盘。

  而另一位如法炮制更改地名的卖家认为,更改一下“所在地”只需要花几秒钟时间,但却“摇身一变”成了另外一个人,而且,普通消费者也看不出来,更没有能力去查IP地址什么的,所以,对做生意来说,“在新规定实施后,这招还是挺管用的”。

  专业网站有无监管措施呢?记者就此现象询问了淘宝网相关负责人,对方表示,目前还在观望中,没有相应的监管措施。当记者继续追问:一旦发现此类违规店主,是否有处罚措施?淘宝网表示:无可奉告。

  近日,有媒体举办调查问卷显示:90%的被访者认为网店办营业执照会增加网购商品的成本,而在回答“如果网店办执照全面推行,你愿意继续经营吗”的问题时,65%的卖家选择了“不愿意”。记者发现,这种想法多存在于三种人身上:兼职、进货渠道单一以及开店时间不长的店主。

  “他们由于各种原因,销售业绩普遍一般,出货小,吸引客人的手段多为降低价格,再加之难以对进货商进行价格的转嫁,办理执照就意味着增加了经营成本和竞争成本。”北京大学网络经济研究中心研究部主任杨冰之称,中小卖家不愿意去办理执照的另外一个重要原因是,怕一旦办了执照,那么税收将很快会实行。尽管《意见》里并无只言片语提到税收,对网商征税是迟早的事情。

  杨冰之还表示,目前对网店收税条件不成熟,因为“目前政府官员、学者都对这个问题研究得不透彻,如果贸然出台相关的法规,可能不利于中国电子商务的发展”。杨冰之同时认为,电子商务是可以跨地域开展的,而收税则是按照地域来进行。如果要对网店收税,那么是按照注册所在地收还是按照IP地址收呢?“网商完全可以在石家庄注册,然后跑到北京来做电子商务生意(IP地址显示是北京的),那么,该哪边的税务部门来收税呢?”

上一页 1 2 下一页

  相关报道:

  北京网店新规实施一周未见罚单

  网店新规被指阻碍青年创业路

  网店新规实施引发北京店主血本甩卖商品

我要评论

不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有