跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Facebook及其联盟网站遭遇集体诉讼

http://www.sina.com.cn  2008年08月14日 13:17  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月14日消息,据国外媒体报道,因Facebook Beacon广告系统被指违反网络隐私保护法,Facebook及联盟网站Blockbuster、Fandango和Overstock等周二在加州遭遇集体诉讼。

  Beacon是Facebook的一项服务,允许Facebook用户与好友共享网络活动。例如,当Facebook用户在Overstock.com上购买商品时,其好友的Facebook页面上就会出现此次购物的提示信息,从而使得好友了解自己的购买行为。

  但Beacon自发布以来就备受隐私维护者的指责,他们想知道Facebook究竟收集了多少网民的信息。该诉讼称,Facebook在没有征求用户是否想把信息显示在他们的个人资料中时,就收集用户在线活动信息。

  除了收集Facebook用户信息,Beacon还收集所有访问者的信息,以便获知访问者在第三方网站上的活动。例如,如果网民在Blockbuster.com上购买或租借电影,该网民的购买行为就会被发送到Facebook。

  此次诉讼所涵盖时间段为2007年11月7日到2007年12月5日。此后,Facebook就调整了Beacon工作模式,变成可选模式,且用户可以彻底关闭。

  诉讼要求法院裁定Facebook及其联盟网站删除未经用户授权的所有信息,向集体诉讼成员作出赔偿,并返还所有“非法所得”。对此,Facebook发言人称,并未收到法院传票,但将密切关注此事情。 (李明)

我要评论

不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有