跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传谷歌金山秘密合作研发Office软件

http://www.sina.com.cn  2008年08月04日 04:49  新浪科技

  新浪科技讯 8月4日凌晨消息,据消息灵通人士透露,谷歌中国与金山软件近期正携手研发Office办公软件,顺利的话,合作成果有望在今年下半年出来。

  之前,谷歌与金山有“谷歌金山词霸”的合作基础,该产品是在谷歌翻译与金山词霸基础上做的整合。此次双方合作研发Office软件很可能将沿用词霸的合作模式,在谷歌在线办公软件与金山WPS软件的基础上,打造一款网络版的谷歌金山办公软件,名字很可能叫“谷歌金山Office”。

  消息人士认为,谷歌在此合作上的需求是,其在线软件思路不错,但现在的网络情况决定了,如果把更多的工作放在客户端完成将更加经济。由于WPS界面和微软Office非常接近,加上之前双方有词霸的合作基础,WPS是一个上佳选择。

  金山方面,其WPS一直被盗版微软Office压的举步维艰,最大的支持来自政府采购,利润非常有限,该业务远不能像游戏、杀毒那样成为金山的收入支柱。如果与谷歌中国合作,WPS将可通过分成方式回收部分投资,甚至赚取更高利润。同时,WPS也能借与谷歌合作的契机直接面对全球市场。WPS之前已有多个语言版本,具备一定的全球化基础。

  联想到近期得到金山内部人士确认的,该公司希望剥离WPS、词霸等几乎不赢利的通用软件业务的计划,相关人士猜测该新公司不排除以获得谷歌投资,或与谷歌建合资公司的方式出现。之前,谷歌在中国已以资本方式介入迅雷、265.COM、赶集网等互联网企业。

  值得注意的是,今年5月份,金山董事长求伯君曾在谷歌金山词霸的发布会中透露,金山四大产品线之一的WPS业务也将与一家国际互联网公司合作。当时求伯君未透露该公司的名字,只称在几个月后将揭晓。有知情人士指出,与金山WPS合作的公司正是谷歌,金山WPS员工就经常到谷歌中国大楼共商合作。

  一些谷歌爱好者认为,谷歌金山词霸已逐渐开始流行,相信谷歌金山Office推出的时间已不远。(全智)

  博客评论

  孙永杰:剥离WPS:金山的坚持或放弃

  相关报道:

  金山将外包WPS业务给互联网企业加速转型

  金山将剥离非营利业务成立新公司

我要评论

不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有