跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

服装网络定制能否冲出“PPG模式”

http://www.sina.com.cn  2008年07月30日 15:50  信息时报

  7月19日,男装网络定制品牌IWODE在广州第三家实体门店开业;不久前国内新锐男装直销品牌BONO目前对外正式宣布,率先推出高档衬衫的网络个性化定制服务,而其首批定制服务将由来自意大利的世界五大工艺师之一、先后担任过Armani、Valentino、Versace、Pierre Cardine等国际知名品牌工艺师的乔瓦尼·内利亚亲自操刀……

  继2007年PPG“0库存赢利神话”之后,中国男装“网络定制”品牌不断推出自己的“个性定制”服务,“网络个性定制”能否冲出2007年毁誉参半的“PPG模式”的樊篱,重新诠释中国式网络定制?

  PPG网络直销神话后的思考

  三年前,批批吉服饰(上海)有限公司(以下简称PPG)开业当天就获得1万元的销售收入,此后公司每个月的销售增长超过30%。

  2007年,当PPG的大量平面广告出现在街头巷尾,PPG的资本运营模式就引起了众多投资商的密切注意,公司的全部运营都集中于上海郊外的三幢小矮楼;员工不到500人,包括200多席的呼叫席人员;而其CEO竟然可以只留半年在中国工作,半年在美国的家中生活。PPG创造的这种“轻资产运营”最大的优势是甩掉了庞大的资产包袱,省掉了生产环节的资产性投入,而几乎将所有的投入都放在广告上。

  2006年,PPG每月的广告费用从几百万元到上千万元不等。PPG认为得到了广告这笔唯一的投资就能够得到销售的爆炸性增长。

  2007年年终盘点时,国内男装网络直销品牌PPG无疑占据了“广告标王”和“直销神话榜”最抢眼的位置。PPG的成功震惊了整个投资界和男士服装厂家。一瞬间,PPG创造的“轻资产服装销售方式”犹如一个深水炸弹,炸出了诸多追随网络直销模式的品牌,诸如普莱仕、VANCL、报喜鸟旗下BONO等男装网络定制品牌。

  在赢得诸多赞誉的同时,“PPG模式”被舆论攻击硬伤太多,“超低销售成本+高额广告”把PPG推向了两个审判台:一个是经不起推敲的售后服务平台、电话直销造成的粗糙的订购程序,高达15%到20%的退货率;另一个则是到处欠帐的高额广告费用。人们同时也看到了中国服装IT化进程的硬伤无数:无行业协会引导,无技术核心、无质量、退货保证平台……

  美日“服装IT业进化论”

  PPG是中国服装IT化的开端。

  而在现代服装工业最发达的美国和日本,网络直销的模式是以数字技术为龙头的,而且是直接由美国服装行业协会发起的,而不是仅仅依赖于渠道赢销,也不是某个品牌个人英雄主义的产物。或者说,美日的服装网络直销是以过硬的服装定制软件为核心的。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有