跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

马化腾:不看好Facebook开放平台模式

http://www.sina.com.cn  2008年07月29日 10:09  南方日报

  腾讯坚持自主打造“在线生活社区”

  “Googel已经过时了,Facebook才代表未来。”微软CEO鲍尔默曾激动地说。去年10月,微软宣布以2.4亿美元收购Facebook的1.6%股份。而以此推算,Facebook的价值达到了150亿美元。

  这就是社区网站的价值。实际上,社区化正在成为互联网未来发展的趋势,各大网站均纷纷向社区化方向靠拢。而以即时通讯工具QQ发家的腾讯,从3年前就开始整合多种业务,打造“在线生活”的社区平台。腾讯董事局主席马化腾的规划是“网民要什么有什么”。

  但是,这并不代表马化腾对炙手可热的Facebook表示认同。上周接受记者采访时,马化腾明确表示他不看好Facebook的开放平台模式。“国外的这些东西都很容易过时,很快就会触到天花板,就跟网上聊天室一样。”

  去年5月,Facebook推出了开发者平台,吸引了大量开发者,从而引入了丰富的应用软件和服务,进而促进用户人数飞速增长。鉴于Facebook平台的强劲发展势头,其他网站纷纷跟进,谷歌推出了开放社交网站平台OpenSocial,国内的校园网等社交网站也模仿这种模式。

  但是,马化腾说,他还没有看出这种开放平台能真正带来什么高价值的东西。他坚持认为,好的平台应该由自己来提供应用与服务,至少主导的部分应该由自己开发。“大家可能会不高兴,说开放总是会好一点。其实,如果是好的应用,平台开发商自己自然会做,迟早要替代;如果是它不做的,那肯定就是不好的。”

  马化腾对腾讯的设想是“一站式互联网服务提供商”,而目标是打造腾讯“在线生活社区”。一方面,免费提供即时通讯QQ、电子邮件、在线存储以及社区服务等基础应用,聚集人气,带来流量;另一方面,通过QQ这一平台,进入资讯门户、网络游戏、电子商务、在线支付、搜索等各个领域,带来现金和收入,从而创造成熟的商业模式。

  实际上,除了腾讯之外,微软、谷歌、雅虎、阿里巴巴、百度等,无一不在做类似的布局。马化腾认为,腾讯的优势就在于,它拥有用户量最大的即时通讯工具、中国第一流量的门户网站,对中国互联网用户的覆盖率达到了90%以上。

  本报记者巫伟

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有