跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

IPv6地址在国内利用率仍然较低

http://www.sina.com.cn  2008年07月24日 13:35  新浪科技

  新浪科技讯 7月24日13:30消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)今日发布《第22次中国互联网络发展状况统计报告》,数据显示,目前IPv6地址在国内的利用率仍然较低,向IPv6过渡仍然在技术和商用方面存在一定问题。

  IP地址作为互联网中最基础的地址资源,是互联网发展的基石。尤其是IPv4地址耗尽问题,引起了广泛关注。根据全球IPv4地址近年的消耗状况,地址资源专家预测IPv4地址将会在2012年前后耗尽。

  报告指出,与IPv4相比,IPv6优势突出,地址资源不仅丰富,安全性能也大幅提高。但目前IPv6地址在国内的利用率仍然较低,向IPv6过渡仍然在技术和商用方面存在一定问题。

  据了解,我国目前已经针对这些问题开展了调研。在推动IPv6进程方面,采取了一系列举措:2004年12月,我国CN域名服务器的IPv6地址已经在全球域名根服务器中进行了注册;由中国工程院牵头、八部委联合实施“中国下一代互联网示范工程”(CNGI);CNNIC牵头积极地探索和制定相关的地址分配政策。

  根据全球互联网IP地址资源分配机构的统计数据显示,截止到2008年6月,中国大陆共分得IPv6地址34块/32,排名世界第十七名。

  报告认为,这些工作为我国IPv6网络的发展奠定了一定的基础,有利于实现中国互联网向IPv6网络的平滑过渡。

  CNNIC于1997年开始实施中国互联网发展统计调查工作,并从1998年起每半年公布一次统计报告,目前已完成了二十二次调查。成为政府、企业、科研机构等机构经常引用的权威统计信息,部门指标已被纳入国家信息化指标体系。(崔西)

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有