跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TOM集团CEO杨国猛:与Facebook有合作可能

http://www.sina.com.cn  2008年07月23日 19:58  新浪科技
科技时代_TOM集团CEO杨国猛:与Facebook有合作可能

TOM集团CEO杨国猛出席与Joost合作仪式(马全智 摄)

  新浪科技讯 7月23日傍晚消息,TOM集团(2383.HK)CEO杨国猛今日下午在北京接受新浪科技专访时,谈及TOM易趣与淘宝的竞争,以及Facebook是否会借道TOM在线进入中国大陆市场等话题。他认为,TOM在线与Facebook之间存有合作的可能。

  TOM在线是该集团旗下的互联网业务之一,互联网与户外传媒、出版、电视及娱乐并称TOM集团的四大业务。今日下午,Joost与TOM集团在北京宣布组建合资公司,该合资公司将通过网络提供中文电视节目。至此,TOM集团互联网业务中新添了视频板块。

  Joost是美国网络视频服务商,此次借道TOM在线进入中国市场,也引发了外界对于Facebook是否会借TOM入华的猜想。之前,双方由于有着共同的股东李嘉诚,已引发诸多合作的传闻。

  杨国猛强调说,TOM与Facebook之间有着很多合作的空间,如果某天突然宣布合作也可能是合情合理的事情。对于TOM易趣的主要竞争对手淘宝近期获阿里巴巴集团20亿元追加投资的事情,杨国猛则认为无须过多担心,C2C市场格局仍未有最终定论。

  淘宝有钱未必有效果

  新浪科技:现在很多媒体都持有一个这样的看法:当初用了5年时间和13亿元资金,淘宝把eBay打得没有招架之力。现在马云追加了20亿元,TOM易趣还有戏么?

  杨国猛:钱不一定需要很多的,我们TOM易趣的平台是开放的,有很多合作伙伴,可以取长补短,根据用户需求,整合他们的力量到我们平台中,这种合作的效果经常是我们说的“1加1=4”,可能1元的投入产生十几元的效果。我们没必要过多担心马云的20亿元。反过来说,今天的失败不代表明天的失败,我们要不断根据用户需求,调整自己的策略。

  新浪科技:今天Joost借TOM进入中国市场了,其实也等于TOM借Joost有了自己的网络视频业务。我们看到视频点播这块,国内悠视网、PPlive、PPS等做的很不错了,你们计划怎么打败这些本土巨头?

  杨国猛:你可以看到我们有一个很大的机会就是,本土视频网站大多数都还没有盈利,就是没有成功实现商业价值。我们已经找到很好的盈利办法,Joost进入中国不久可能就开始赚钱。

  Facebook入华需摆好姿态

  新浪科技:关于TOM与Facebook合作的传闻由来已久,这次Joost借道TOM进入中国更是引发大家关注:Facebook是否与你们做过类似的合作探讨?大家知道,你们双方有很多姻缘。

  杨国猛:我们两家公司有着共同的股东,这些股东的投资如果在某天产生合作或交集,将是自然而然的事情。TOM集团坚持在走开放平台路线,只要是对用户有帮助的合作,我们表示欢迎。

  新浪科技:你认为Facebook与TOM集团之间是否存在合作空间?我听到一些业内分析师的批评声音,他们不看好你们合作的前景。

  杨国猛:你在现场提问时也提到了外国互联网企业在中国“水土不服”的问题,确实有这个问题,外国互联网企业的做法跟中国很不一样。但社交网络发展是一个大趋势,社交网络在中国怎么做,他们会思考,我们也会思考。我们有团队,有资源,了解本土,并且向合作伙伴开放,这些都是我们的优势。我认为Facebook如果要进入中国,一定要配合中国,配合相关政策与市场情况。

  新浪科技:TOM集团未来在应对社交网络这块的挑战中做了哪些准备?

  杨国猛:我们很有信心的,社交网络在中国很多都是抄袭国外的。他们是否能赢取未来,需要时间验证,需要用户投票,需要广告主投票。可以说,市场格局还有变数。

  新浪科技:从资讯、电子商务、通讯到视频等,TOM集团互联网业务如今呈现出一个巨无霸的轮廓。我想,这种野心是不是跟你们股东李嘉诚先生的互联网战略有关?

  杨国猛:应该说,我们TOM集团是一个国际化公司,一切出发点是为了用户,因此对这些领域的进入都是为了抓住机会,不需要来自股东那边的外力才去做的。(全智)

  相关报道:

  TOM集团CEO易人:杨国猛接替汤美娟任CEO

  马云追加20亿元投资淘宝 5年内打败eBay亚马逊

  福布斯:李嘉诚参股Facebook意在中国市场

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有