跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海工商拟通过监管淘宝等平台实施网店新规

http://www.sina.com.cn  2008年07月21日 09:20  新浪科技

  新浪科技讯 7月21日消息,上海市工商局正打算通过一种似乎更为有效的方式推动网上卖家开办营业执照。据《上海青年报》今日刊载的报道,该报援引上海工商局法制处处长刘建德的话称,工商将直接监管网络经营者(即淘宝、易趣等),再通过网络经营者管理每个网上卖家。

  据刘建德表态称,每个想在网上经商的人,网络经营者在与其签订“入网协议”前,需要先查看其营业执照,如果没有营业执照,将不得与其签订正式的“入网协议”。

  他举例说,就像是一个集贸市场,里面每个店家都需要在工商局取得营业执照,才能与市场方签订入场协议。

  淘宝官方新闻发言人依然对此保持沉默,声称对此事保持高度关注,但拒绝做出更进一步明确的回应。

  然而据一位接近当事多方的消息人士称,尽管各地工商正在积极推进网上卖家办照新规,但淘宝、易趣等对此事的配合态度并不积极,同时这些企业也认为最终新规能得以成行的可能性不大。

  著名互联网分析师吕伯望(blog)认为,目前的新规无论是对于电子商务平台、卖家或者买家都不是一个好的办法,并不适宜于目前中国电子商务发展现状。(怡菲)

  相关报道:

  工商总局对网店新规将全国推广不知情

  国家工商总局局长:网店新规将全国推广

  网店新规网友反对专家忧心 恐扼百万就业机会

  吕伯望与卖家聊天实录:网店新规挫伤积极性

  北京规定营利性网店下月起须办执照

 欢迎参与调查

你是否赞同网上开店要办牌照?

赞同
不赞同
不好说

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有