跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

浙江查处首个无照经营淘宝店

http://www.sina.com.cn  2008年07月19日 12:01  现代金报

  盐官的王先生在淘宝网上开设的小店因涉嫌无照经营,被工商查了。据了解,这是浙江对于网络无照经营查处的首起案子。

  海宁

  一无照网店被查

  7月17日上午,国家工商总局称,网上开店要办理工商营业执照,北京将首先试点,今后将进行全国范围推广。事实上,在此之前,浙江已经开出了省内第一张网络无照经营的罚单。

  海宁盐官的王先生在淘宝网上开了一家名叫“问问”的网店,经营的商品有手机、MP3、手机挂件、手机充值卡等。工商人员在查实王先生没有进行工商注册就对其进行了查处。

  海宁工商局有关人员告诉记者,作出这个处罚是有相关法律依据的。《国务院无照经营查处取缔办法》明确规定,任何单位和个人不得违反法律、法规规定从事无照经营;而《浙江省取缔无照经营条例》重申了从事生产、经销、服务等经营活动的单位和个人,应在依法向工商部门申请登记、注册,领取营业执照后方可从事经营活动。“营利性的网店从事的是‘经销、服务等经营活动’,当然适用这两个规定。”这位工作人员说。

  北京

  营利性网店将须先领执照

  事实上,这并非事出无因。在网络消费越来越成为时尚的同时,其暴露出来的不规范行为引发的消费纠纷日益升温。根据浙江省消保委的统计,今年二季度受理网络消费投诉96件,比一季度增加了84件,增量惊人。相关法律法规的滞后和管理上的缺位,使消费者权益受到了侵害。

  针对网络消费环境,作为全国试点的北京工商明确规定,自今年8月1日起,北京的营利性网店必须先取得营业执照后才能开展经营,否则将按无照经营查处。

  昨天记者从浙江省工商局市场处了解到,浙江省目前还没有出台类似的相关法规。

  网友

  能否配套出台网店减税政策

  对于有网店被查一事,网友的争论很多。“嘟嘟”网店的李先生告诉记者,他是由于从单位失业后,才选择开个网店卖小饰品的。“网店并不成规模,靠它生活根本不可能,如果真要注册成个体工商户,估计过日子更难了!”李先生建议,是否能按网店级别来定,有一定规模的网店再要求其工商注册登记。

  网友普遍认为,规范网店是件好事,可以使大家买到更放心的东西,不过,如果要求每家网店都去工商登记,估计会使大批网店倒闭,原因是身份转换成个体经营户后,相关环节上的费用也会增加。“我认为网店应该去工商登记注册,但政府应配套出台一个无实体网店可减免税收的政策,就更好了。”网友YOYO的建议得到了许多网民的支持。

  相关报道:

  工商总局对网店新规将全国推广不知情

  国家工商总局局长:网店新规将全国推广

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有