跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新民晚报:三大门户网站获奥运转播权

http://www.sina.com.cn  2008年07月17日 09:46  新民晚报

  分析称奥运期间新浪网易腾讯网民覆盖率将逾90%

  本报讯 (记者 胡晓晶) 昨天,中国三大门户网站新浪、网易、腾讯首度三强联手,与2008北京奥运官方新媒体转播机构央视网签约,得到2008北京奥运赛事的全天候互联网转播授权。

  奥运报道 新媒体纷纷崛起

  业内专家指出,北京奥运会是奥运传播史上第一次大规模运用互联网等新媒体平台进行赛事转播的奥运会,而国内三大门户网站与央视的视频合作则标志着奥运史上规模最大的奥运传播平台的建成。

  根据相关授权协议,三家公司均具备第一时间对央视网转播的所有北京奥运会赛事进行网络直播、点播的权益,其中包括了开幕式、闭幕式以及重点赛事内容。新浪在奥运期间会推出24小时不间断的网络体育视频,这当中除了央视的直播信号之外,还有自制的多档整点新闻、谈话以及综述类节目,包括与五百多名前方持证采访的中国体育记者合作、与三大国际通讯社合作,以及徐静蕾、韩寒、潘石屹、郑渊洁等网络红人博客谈奥运等。腾讯则宣布自己能在30秒内让用户看到即时赛况和选手新闻,同时会公开与游泳队、乒乓球队等五个金牌队独家合作信息发布平台。网易则借与众多数据提供商及地方电台、报纸的“海陆空”联盟,通过博客、游戏、邮箱等方式把海量新信息提供给用户。

  奥运赛事 网民可上网观看

  随着宽带接入的普及以及流媒体技术的不断成熟,网络视频已经成为中国网民最喜爱的互联网消费之一,而上网看体育赛事也日益成为亿万网民的娱乐习惯。调查显示,有82%的人非常希望通过新兴媒体收看奥运会的视频转播,网络现已成为排在电视之后国人看奥运的第二大重要渠道。据AC尼尔森资深研究人士分析,新浪、网易、腾讯三家主流网络媒体分别覆盖了中国不同年龄结构、兴趣爱好的网民群体,预计在今年北京奥运会期间,这三大门户网站的合计网民覆盖率将会超过90%。

  今年以来,奥运会赛事视频转播已成国内诸多网站重点争抢的“香馍馍”。之前,作为北京2008年奥运会互联网内容服务赞助商的搜狐,一直坚称自己占据了独家资源;搜狐董事局主席张朝阳曾说搜狐将派出700人的专业采编团队进驻赛场,连他也要亲自上阵担任视频主持和记者。对此,央视网总经理汪文斌昨天公开表示:北京2008奥运视频不能单靠某一家网站来承担所有用户的访问,多平台、全面化的播报才能满足网民的多样化需求。目前,由央视网发出的网络视频转播授权基本截止,获得授权的有搜狐、新浪、网易、腾讯、PPLIVE、悠视网等9家门户类及视频类网站。

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有