跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家称北京网店新规存地域界定等问题

http://www.sina.com.cn  2008年07月16日 15:48  新华网

  中央电视台《第一时间》采访了北京邮电大学教授阚凯力,节目称:网店新规无论在执行上,还是在界定上都存在很大问题。

  近日,北京市工商局出台了加强电子商务监督管理的意见,要求网上开店必须办理执照。中央电视台注意到,对于经营者是否营利的界定和非北京注册地域的网店如何监管这两个问题,是很多人都关心的。

  针对第一个是否营利的界定问题,阚凯力教授表示:这次出台的管理意见只是一项地方性法规,但是,网上交易相当一部分是跨地区完成的,管辖的属地性和互联网无疆域的矛盾,是这项法规顺利实施最大的拦路虎。网络没有地域,更没有国界,所以把这种做法简单地延伸到互联网上的电子商务,是不是无论在执行上,甚至在界定上都存在很大问题。而对于哪些网店属于营利性的,哪些属于非营利性的,专家认为也缺乏一个明确的标准。

  对于第二个非北京注册地域的网店如何监管的问题,阚凯力教授说:可以有很多种的界定办法,比如经营时间的长短、 营业的规模等等,但是这个都很难出台一个合理的,而且准确的范围,营业额大的不一定是营利的,营业额小的也不一定是非营利的。

  相关资料:

  2008年7月2日,北京市工商局规定,从8月1日起电子商务经营者必须在网上公开企业注册真实信息。7月8日,北京市工商局有关人士告诉记者“北京工商目前已初步具备搜查网上无照黑店的技术,将发现一起、关闭一起”。

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有