跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

避免一家独大 雅虎微软谷歌三家博奕

http://www.sina.com.cn  2008年07月16日 15:25  计世网

  [计世网消息](夏爽 编译) 微软一名高管称,上月,雅虎首席执行官杨致远亲口对他说,雅虎与谷歌达成的搜索广告合作交易将给互联网搜索领域留下一家独控的局面。

  微软首席法律顾问布拉德·史密斯在国会听证会上作证时说,杨致远在6月8日的一次会谈中将互联网搜索市场描述为“两极”市场,一极是谷歌,另一极是微软和雅虎。

  当地时间本周二,史密斯对美国国会反垄断小组委员会说:“杨致远曾说‘如果我们与谷歌达成搜索广告合作交易,雅虎将成为谷歌这一极的一部分,而微软依靠自己的力量难以保持另一极的地位。’”史密斯说,后来微软的高管又召开了一次独立会议,认为我们不应该相信杨致远的话。

  史密斯抖出这一“轶闻”是为了支持微软提议的谷歌-雅虎搜索广告合作交易将触犯美国反垄断法的观点。反垄断小组委员会主席哈勃·柯尔说:“这条证据很有震撼力,我们会认真考虑的。”

  雅虎首席法律顾问迈克尔·卡拉汉也出席了周二的听证会,他在作证时表示,他曾参加了6月8日的会谈,但不同意史密斯对杨致远谈话的描述。卡拉汉说:“我不同意史密斯先生描述的杨致远对市场的看法。我们的董事会作出了继续在搜索领域开展业务的决策。”

  柯尔道:“显然,你的说法与你老板的说法自相矛盾。”

  谷歌在网络搜索市场上的份额超过了60%,雅虎的市场份额为16.6%,两家公司于今年6月12日宣布达成合作伙伴关系,由雅虎将谷歌的广告放置在自己的站点上,从中分成。由于它们在市场上的优势地位引起了反垄断机构的关注。雅虎-谷歌的合作伙伴关系被普遍认为是雅虎抵制微软反反复复整体或部分收购雅虎的结果。

  卡拉汉指责微软与激进投资者卡尔·伊坎联手对雅虎进行压价。他说:“微软支持伊坎,其目的很清楚,就是要强买雅虎的搜索业务。”

  微软最近提议的收购雅虎搜索业务的方案于当地时间上周六被雅虎拒绝,雅虎表示只考虑以每股33美元的价格整体出售雅虎。

  谷歌的首席法务官大卫·德拉蒙德也为谷歌与雅虎的交易作了辩护,称双方的合作不会削弱竞争。他说:“谷歌和雅虎依旧是激烈的竞争关系。这一协议不会使任意一方从搜索领域消失。他反驳说,倒是微软与雅虎的任何交易都会引发显示广告、电子邮件和即时信息市场上的垄断问题。

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有