跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专访央视网总经理汪文斌实录

http://www.sina.com.cn  2008年07月15日 16:44  新浪科技
科技时代_专访央视网总经理汪文斌实录

央视网络有限公司总经理汪文斌

  7月15日下午,中国三大互联网公司新浪、网易、腾讯在京召开新闻发布会,宣布与北京2008奥运官方新媒体转播机构央视网签约,获得2008北京奥运赛事的互联网转播授权。会前,新浪等媒体专访了央视网总经理汪文斌。

  以下为实录:

  提问:央视决定奥运视频的指导方针是什么?怎样决定授权或不授权?

  汪文斌:我们完全是根据国际奥委会对我们所提出的相关要求,被授权的机构要有版权保护的能力,必须要限定在大陆地区进行合作,对所有的视频信息进行保护,所以有版权保护能力,这是一条原则。

  提问:这三大门户网站在今天获得的奥运视频报道范围,和其他的奥运赞助商相比有什么区别呢?

  汪文斌:新浪、腾讯、网易所获得的,包括奥运赛事的直播、点播,奥运开闭幕式的直播、点播,在奥运赛事的视频方面,他们跟有关其他机构应该是一样的。

  提问:搜狐说有独家的视频,是这样的吗?

  汪文斌:我不知道他指的是什么,但我想,在奥运赛事视频方面,应该说大家所获得的都是一样的。

  提问:央视在最近很多报道中也在和大家谈奥运的精神,我不知道这次三大门户获得的奥运视频授权,这对于传播奥运的精神会带来多大的帮助?

  汪文斌:实际上刚才所说的,我们转授权的一些原则,按照国际奥委会的要求,要有版权保护的能力,而这里面也有另外一个条件,你要有传播的实力,相应的市场影响力。一般来说,有版权保护能力的也具有相应的在视频方面的传播的实力和影响力;而不具备版权保护能力的,相比之下,能力和影响力方面也相对要弱。

  提问:您认为腾讯、网易、新浪的签约能够给传播北京2008奥运带来什么样的价值?

  汪文斌:我想是这样的,首先,中国网民现在对于奥运会视频在网络上的传播的期待值是非常高的,我们相信到时会有非常大量的网民上网,来看赛事视频。单靠某一家说能承载所有用户的访问,我认为是不够的。所以现在一定要靠多品牌、大家共同承担用户访问的任务,我觉得这一点是毫无疑问的。

  当然,谁来承担,在网络视频方面,我觉得应该选在技术上最先进、市场上久经考验、访问量份额很大的机构,由这样的机构承担,它能够分担的任务、分担的责任比其他一般的要大,承担的任务和责任都可以更多一些。

  我想无论是新浪、腾讯还是网易,都是中国网络视频的领头,从技术平台来说,无疑都是最先进的,从网络视频开始到现在的历程、时间、各方面的经验都相对丰富,包括他们的市场影响力也毋庸置疑。所以我觉得由这些平台来进行分担,我觉得不需要考虑,也不需要做选择,必须要由他们参与来做。

  提问:您看在流量和影响力最大的三大门户加盟之后,对于CCTV来说,是不是能够让视频更大范围地覆盖中国的网民?

  汪文斌:那是理所当然的。

  提问:这次为什么央视会采用这么开放的态度来和更多的门户网站结盟?

  汪文斌:事实上用网络传播奥运赛事的视频,我们过去没做过,我们过去做过的,以规模和影响来比,奥运会的规模影响要大得多,访问量也会大很多。刚才我说的,中国互联网现在的目标是要通过北京奥运会这个事情让大家充分体验、充分满足大家在网上看奥运会的愿望。

  在某种程度上不是我们自己内部说谁跟谁竞争,而是我们共同来面对这个市场、共同面对用户、共同满足他们的需求,这是我们的最高目的。所以刚才曹国伟总裁的一句话说得非常对,这是我们大家联合起来,最大的赢家是我们的网民。

  只有这样做,才能充分满足网民的需求,这就是我们的目的,是我们必须要去做的。

  提问:您在和三家公司的负责人沟通接触时,四个人之间有没有碰撞出更多、更好的火花来更好的做奥运报道?视频也好、文字也好。

  汪文斌:我们不光是跟四家的总裁在一块儿见面,包括跟下面各部门之间,在这个过程之中也有非常紧密的商讨、见面、磋商,探讨怎么样把奥运的赛事视频通过网络传播好,所以在这里面,应该说共享了很多信息,共享了很多创意,共享了很多对市场的见解、分析,这些对我们是非常重要的,因为过去没做过,事实上,谁说什么,都是缺乏依据的,只有通过我们,共同的对历史的、经验的汇聚,从过去的历史经验中,共同来分析和判断奥运会会是什么样的状态,单靠我们任何一家,说是怎么样就是怎么样的,可能都会冒很大的风险;而我们大家共同判断,会为我们对奥运会的安排计划提供非常好的依据。

上一页 1 2 下一页

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有