跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

三大门户总编现场答记者问(图)

http://www.sina.com.cn  2008年07月15日 16:16  新浪科技
科技时代_三大门户总编现场答记者问(图)

三大门户总编接受媒体提问

  7月15日下午,中国三大互联网公司新浪、网易、腾讯在京召开新闻发布会,宣布与北京2008奥运官方新媒体转播机构央视网签约,获得2008北京奥运赛事的互联网转播授权。

  图为三大门户总编接受媒体提问(从左至右依次为:网易首席运营官董瑞豹、新浪执行副总裁兼总编辑陈彤、腾讯网总编辑陈菊红)。

  以下为三大门户总编接受媒体提问实录:

  问:你们拿的授权跟搜狐拿的授权有没有区别?第二就是说如果搜狐说他是奥运赞助商如果申请维权的话,然后央视那边怎么应对呢?

  董瑞豹:第一个问题是具体搜狐他们拿到的这个和约,我们是不可能会知道细节,所以我们不便于去在这里给一个什么意见。可是我们可以非常肯定的,就是我们在这个三家今天跟央视这个合作里面,应该说可以是一个最全面,最广泛的一个合作的方式。

  陈彤:我补充一下董总的发言,我们拿到是奥运会所有比赛直播和点播的权利,这是第一个问题,至于第二个问题我们不擅长在公开场合评论我们的竞争对手,至于你说有人要维权,我想因为央视国际是拿到了IOC的正式授权,央视国际有权在中国境内出售。谢谢。

  问:陈总,你好,我在新闻稿里面看到这次拿到视频的权益不少于任何一家对手,我想问三家各自拿都不少于对手,还是三家共同拿的?第二个问题视频报道是具体怎么样合作的方式,还是说自己播自己,我不知道具体有怎么样的合作方式?第三这个联盟也成立一年,除了视频权益以后,在其他的奥运报道上,之前也说过,而且在广告商都有过探讨,我不知道这方面有没有什么进展?

  陈彤:三家拿的视频的内容一模一样,全部比赛的直播和录播,应该说今天这个发布式是三家报道联盟成立起来后一个新的高峰,在此之前,包括其他20多个联盟网站已经展开了一系列的合作,当然在视频上我们会有更紧密的合作,合作包括运动员的采访,包括联合共用主持人,包括场地的使用等等,这些合作的细节我想您可以在网上能够逐渐的发现,更多的细节我在这里不便透露,谢谢。

  问:我是中国经营报的记者,因为奥运互联网视频是非常受大家关注的,尤其是在技术角度上面来说,从观看的流畅程度,我不知道三家代表都已经做好了技术上的准备?最近张朝阳也不断对外说,强调搜狐TV这种技术实力,我想新浪、网易、腾讯你们三家在技术上有一些什么样的进展?

  陈菊红:我们既然购买了视频的相关权益,我们在此之前也是做了非常充分的准备,腾讯在此之前已经运营多年,到时候会是一场视听的盛宴。

  陈彤:两个月以前新浪推出我们自己的P2P的产品,在一年前欧洲锦标赛当中给网民一个很好的体验,并且创造了我们体育直播50万人同时在线的最高纪录,我相信在奥运会的某些时间段我相信会有一两百万人在线的新纪录,我们现在通过积极准备,通过欧洲杯的经验,我相信我们技术上是没有问题的。

  董瑞豹:我们公司在一两年把视频的技术已经完全开发了,我相信这个奥运会期间不论有多少好的用户,我们会有非常好的准备,各家有各家的同色,我们的游戏方面,我们也会结合到一些很不同的产品,会推动整个奥运会期间的视频内容。所以都准备的很好。

  问:张朝阳称搜狐奥运报道的优势已经非常明显,与奥运会info2008、奥林匹克新闻服务系统(ONS)两大系统对接保证了搜狐报道比分的速度将是最快,已经拿到100多记者证及300多工作证保证了原创报道的广泛性,三家对此如何评价?

  陈彤:刚才你提到两个专业的名词,2008和ON什么东西的这个系统,info2008其实是奥运会新闻中心里面使用的一个数据系统,ONS是新闻中心里面一个短新闻系统,针对这个产品其实我们做了很多工作,其实新浪在去年就确定同奥运会数据的提供商手里购买了最全面奥运会比赛比分系统,这个比分系统是同时提供给奥运会新闻中心的。我们这个特点是一个免费的,开放式的系统。刚才您说的info2008这个系统是在新闻中心内部供新闻记者使用,新浪是开放给全世界的网友的。此外这个系统提供的数据也非常详细,这个数据系统还有2500个可能拿奖牌的运动员的详细的数据,这是第一。

  第二,我们还会提供针对数据本身的新闻,如果今天有一个非常非常重要的比赛,比方创造世界纪录,我们针对世界纪录本身这个数据发出新闻。此外我们还有2004年以来所有奥运会相关项目的国际A级比赛全部的成绩,这一点来说也是2008里所没有的,因为2008只是针对本届奥运会,谢谢。

  董瑞豹:我来补充一下,这个2008这个东西,其实就没有什么独特性。那你另外提到那个部分记者证的问题,那就说互联网到现在为止在中国还不是一个,可以采访的一个媒体,所以如果有任何一家网站能拿到这个采访证的话,我相信我们三家也是有采访证这个权益。

  陈菊红:事实上类似于info2008数据的平台系统,各个网站都是有的,只是来源不同,或者详细程度不同。如果你现在上腾讯也好,新浪也好,或者网易,已经开始可以使用这种系统了,全面性和丰富性都是可以看到的。说到记者证这个情况,就是之前我们去年8月份腾讯和十家都市报组成了奥运捷报联盟,事实上在奥运赛事期间,大家会看到我们共享的新闻中心会有200名记者覆盖所有的奥运场馆,第一时间为大家报道奥运新闻和赛事。

上一页 1 2 下一页

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有