跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

盛大总裁谭群钊:网游巨头应保持危机感

http://www.sina.com.cn  2008年07月15日 10:58  新浪科技
科技时代_盛大总裁谭群钊:网游巨头应保持危机感

盛大总裁谭群钊(资料图片)

  新浪科技讯 7月15日上午消息,盛大总裁谭群钊今日接受新浪科技专访时表示,网游产业具备娱乐产业与高科技产业的特点,新的技术和内容层出不穷,国内网游市场排名前列的巨头应注意保持危机感。

  在第六届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)开展前夕,谭群钊接受了新浪科技专访,并做出上述表示。其言论,与网游业另一巨头巨人网络董事长兼CEO史玉柱的观点有所出入。史玉柱认为,国内网游市场格局已定,几年内难有变数。

  盛大是国内网游市场的开山鼻祖,而巨人网络则是半道杀出的黑马。巨人网络目前在走精品路线,而盛大则希望继续在未来几年内贯彻执行公司既定的平台化战略。

  “盛大应对未来竞争的策略非常明确,就是多产品的平台化战略。在这个平台上,未来游戏产品的发展依然是百花齐放的局面。这是整个产业潮流不可抗拒的趋势,也真正满足了用户日益多样化的需求。盛大会继续推进这种战略,给用户提供创新的产品。”谭群钊说。

  谭群钊认为,网游产业既属于娱乐产业,又置身高速发展的高科技行业中,其发展不可限量。盛大将以不变应万变的策略,继续提升平台化的运营、研发与资本运作能力,并利用平台优势去帮助盛大的合作伙伴。

  谈及时下被热议的“网游+社区”模式,谭群钊认为盛大两年前提出的3C(Content, Community, Commerce)战略中即包括了社区元素,盛大会继续执行既定战略,不评论其他企业的具体策略。

  回顾网游产业十年的发展,谭群钊认为中国已发展为全球最大的市场,这种速度非常少见。伴随产业发展过快而引发的一些问题是,行业规范、人才培养等环节相对落后。目前,上海市正在制定网游服务标准,之前企业也在版署的领导下做了防沉迷系统,这些都是产业界一些积极尝试。

  “产业发展太快,自然避免不了遇到一些问题。我们今天已经有了相当不错的产业环境,这是主管部门与企业共同努力的结果。产业未来需要更好的游戏规则,企业应积极配合,发挥自己作用。”谭群钊说。

  放眼未来,谭群钊认为国内网游企业的触角将继续扩张,在全球范围内形成较强影响力,并对全球游戏产业格局产生积极作用。在此过程中,包括盛大与一些新涌现的优秀企业将会上演百花齐放的好戏。(全智)

  相关报道:

  盛大谭群钊谈新官三把火:我喜欢拿数据说话

  史玉柱:网游市场格局已定数年内难有变化

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有