跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

梦工厂裘新:研发是未来十年网游业核心竞争力

http://www.sina.com.cn  2008年07月15日 02:21  新浪科技
科技时代_梦工厂裘新:研发是未来十年网游业核心竞争力

成都梦工厂董事长兼总经理裘新(资料图片)

  新浪科技讯 7月15日凌晨消息,网游企业成都梦工厂董事长兼总经理裘新向新浪科技表示,研发将是未来十年网游行业的核心竞争力,有研发能力的企业有机会在未来竞争中一鸣惊人。

  在第六届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)开展前夕,裘新接受新浪科技专访,并对网游行业过去十年的发展做出思考。裘新1994年开始接触游戏研发,2003年创办了主攻网游研发的成都梦工厂,至今已在游戏行业打磨十余年。

  裘新认为,过去十年,网游产业最大的成功是在盈利模式上不断地创新,从最早的卖客户端、时长收费,到现在免费下载客户端、道具收费,每个创新都获得了成功,其结果是让网游行业成为互联网领域盈利最多的行业。

  网游业的另一个成功是,国产原创产品的崛起。从当初花巨额版权金代理韩国游戏,到现在国产产品占据绝大部分市场,并走向海外市场,这种有独特核心竞争力的成绩远超其它科技和文化产业在世界上的成绩。

  在裘新看来,网游业过去在行业形象建设方面做的不够。一个很能说明问题的现象是,目前妖魔化网游的社会舆论此起彼伏。而且,网游的商业模式亦未得到海外资本市场的理解,网游企业市盈率总体偏低。

  裘新预计,随着随着运营手段的成熟,未来十年研发将成为产业链的核心,呈现出各方拼创意、细节与执行力的竞争格局,在这些方面有能力的企业将能获得脱颖而出的机会。

  “成都梦工厂的核心竞争力在研发,未来也将把大部分精力和资源放在研发,尤其是策划方面。游戏行业的门槛逐年变高,但梦工厂已跨过门槛,具备一飞冲天的基本条件。”裘新表示,梦工厂未来战略是练好内功,并把握机会,希望成为一个新的任天堂。(全智)

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有