跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

史玉柱:网游市场格局已定数年内难有变化

http://www.sina.com.cn  2008年07月11日 01:56  新浪科技
科技时代_史玉柱:网游市场格局已定数年内难有变化

巨人网络董事长兼CEO史玉柱(资料图片)

  新浪科技讯 7月11日凌晨消息,巨人网络董事长兼CEO史玉柱昨日在接受新浪科技“网游十年”策划访谈时谈及他对网游业十年发展的感悟,称产业对未成年人的保护工作仍需努力。他预言,网游市场格局已定,数年内难有变化。

  在史玉柱看来,网游产业十年发展的收获在于,给中国人带来了一个很好的娱乐方式,而这个方式比卡拉OK等娱乐方式庞大了许多,也更适合中国实际情况。

  “中国过去的消费概念是,花钱买了实物才是消费,但随着人们生活不断富裕与发展,精神方面的需求越来越旺盛,网游作为精神产品带来的娱乐效果不亚于传统消费,这是网游对中国人的最大贡献。”史玉柱说。

  他认为,网游过去发展的“失”是,对未成年人的保护工作仍需努力。尽管网游是很好的娱乐项目,是解决人们精神需求的消费产品,但史玉柱认为网游不适合未成年人。

  “只要是网游,就不适合未成年人,包括休闲游戏。”史玉柱称,未成年人最需要的是学习与锻炼身体,对娱乐的需求不大,网游对未成年人的学习与锻炼身体都没有帮助。此外,一些游戏还经常导致未成年人沉迷,这更影响他们的学习与锻炼。

  要解决网游对未成年人的影响,史玉柱称主要靠两个途径:一是政府立法,比如搞防沉迷系统;二是靠企业自律,巨人网络就在对未成年人的监管上做了大量工作。“我们网游的未成年人比例不到1%,而行业的平均水平是60%。”史玉柱透露。

  面对网游市场的激烈竞争,史玉柱也颇有感触。他表示,网游是他碰过的竞争最激烈的行业,相比之下银行业要“和气”很多。他预计,网游行业未来十年的竞争将越来越激烈,竞争带来的结果是国内企业研发水平高速提升,未来主流市场将被国产游戏与少数国际大制作的游戏占领。

  在市场格局方面,史玉柱认为未来仍将是几家大企业争霸的局面,小企业已很难创造奇迹,行业门槛已越来越高。“巨人入来的时候,赶上行业转型,是收费模式转免费模式的前夜。”史玉柱表示,除非产业有新模式诞生,在目前商业模式下,网游市场格局不会发生大的变化。(全智)

  博客评论

  郭开森:史玉柱是如何“四两拨千斤”的

  相关报道:

  史玉柱透露马云曾竞标入股51.COM

  巨人5100万美元投资51.COM持股25%

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有