谷歌涉足虚拟真实 Lively挑战第二人生

http://www.sina.com.cn 2008年07月10日 08:11  新华网

  全球搜索引擎巨头谷歌公司8日推出自己研发的三维虚拟真实软件“Lively”,该软件下载不收取任何费用,用户还可以将自己创造的“Lively”空间链接到任何一个网站上,邀请朋友加入。

  小软件

  美联社报道,用户只需下载一个“Lively”软件包,就可以根据自己喜好创造一个属于自己的空间和形象。在“Lively”虚拟世界里,你可以拥有广阔的农场,也能居住在闹市中,还可以随意设计自己的虚拟形象。

  如果你感到寂寞,还可以将自己空间的地址发送给朋友,别人就可以使用虚拟形象“作客”你的空间。

  “当你走进自己最喜欢的博客或网站上的某个“Lively”房间,看着房间里的家具和环境,你就能马上感受到房间主人的喜好,”谷歌公司技术管理员尼尼安·王(音译)说。

  “你可以通过设计自己的虚拟形象来表达自己的个性,”王说,“向人们展示你这个人,却不用说一个字。当然,你们也可以互相聊天,通过各种动作交流。”

  多空间

  “Lively”用户可以创造属于自己的虚拟形象,性别可男可女,甚至可以是非人类。这个虚拟形象可以更换姓名、换服装,还可以拥有不同的情感,用户只需轻点鼠标就能做到。

  用户还可以创造多个不同的虚拟空间,如咖啡馆、一个异域小岛等,用户可以在这些空间中随意漫游。

  空间内的陈设、家具也能任意选择。用户可以为房间添置宽屏电视,电视画面中还能播出YouTube网站上的视频片断。

  如果用户邀请朋友或家人来自己的虚拟空间参观,他们的虚拟形象可以和用户自己的虚拟形象一起聊天、拥抱、哭泣、大笑等,互相交流。

  作为预防措施,谷歌公司要求申请“Lively”的用户必须年满13岁。

  大挑战

  “Lively”是谷歌公司继地图搜索引擎“谷歌地图”、网络相册Picasa之后,新推出的一项非搜索类服务,谷歌公司正式进军虚拟真实软件市场。

  报道说,和当下美国非常受欢迎的三维网络游戏“第二人生”相比,“Lively”具有下载免费、不设会员限制等优点,是对“第二人生”的一大挑战。

  谷歌认为,“Lively”会鼓励更多的人尝试虚拟世界,因为“Lively”并不像“第二人生”那样绑定于某个特定网站,可以随意链接在各种交友网站上。

  目前,人们已经可以通过著名社交网站“脸谱”(Facebook)申请自己的“Lively”账户,谷歌还计划将“Lively”放在另一家更大的交友网站“我的空间”(MySpace)上。

  “我们知道,人们现在花大量时间网上社交,”王说,“所以我们想试着让它(网上社交)变得更有趣。”(何珊)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻