微软拟重启收购雅虎 雅虎股价应声大涨12%

http://www.sina.com.cn 2008年07月08日 06:35  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月8日消息,据国外媒体报道,微软周一发表声明称,愿与雅虎重启部分或全部收购谈判,但前提是雅虎股东选出新的董事会。此举令雅虎激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)换选董事会计划获强力支持。

  微软称,如果雅虎8月1日股东大会选出新的董事会,它将立即重开谈判。5月上旬,微软以475亿美元收购雅虎的谈判以破裂告终。受此消息刺激,雅虎股价周一大涨近12%,报收于23.91美元。微软则微涨0.19%,报收于26.03美元。

  微软声明是对伊坎当天一份声明的回应,后者在声明中表示,上周曾与微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)“频繁对话”,而此前两人从未有过对话。伊坎持有雅虎4%以上的股份。

  伊坎称,鲍尔默向其表示,他对雅虎当前董事会在交易等待监管审批过程中“管理不善”的担忧是双方达成任何交易的一大障碍。监管审批过程可能将耗时9个月或更长时间。

  伊坎在接受采访时称,他提名的候选董事将增强微软在监管审批进程中冒险投入大量资金以完成交易的安全感。他表示:“你无需象夏洛克·福尔摩斯(Sherlock Holmes)那样明察秋毫,也能认识到当前雅虎董事会和微软之间没有很大的‘舒适区’ 。在等待监管审批的过程中,任何收购方——不仅是微软——都希望有一个令其感到舒服的管理者。”

  伊坎周一发表公开信称,雅虎当前董事会是微软任何交易的主要障碍。雅虎对此发表声明回应称,仍有意与微软重开谈判,但“强烈认为”伊坎和微软之间的任何交易谈判都“不会带来符合雅虎股东最佳利益的结果”。

  伊坎还表示,正在积极挑选能接替雅虎CEO杨致远及其管理团队的候选人。他在电话采访中表示:“我正在为雅虎寻找包括CEO在内的全新管理团队。”

  微软和雅虎可能重开谈判的迹象将雅虎周一早盘股价推高了10%以上。

  Sanford C. Bernstein公司资深互联网分析师杰弗里·林德塞(Jeffrey Lindsay)称,如果微软真的有意重开谈判,就“有了一个投票给伊坎提名董事、令雅虎当前董事会和管理层下台的基本理由。到头来,你不得不预期机构股东将支持与微软交易。”

  雅虎和微软之间的谈判于5月上旬破裂。微软最初提出的要约价格为每股31美元,此后提高到33美元,但雅虎的开价是每股37美元。谈判破裂后,伊坎增持了雅虎股份,并发起了旨在更换雅虎董事会和管理层的代理权之战。他表示,如果他提名的候选董事在股东大会上当选,则将立即采取行动迫使杨致远下台。(唐风)

  相关报道:

  伊坎致信雅虎股东:微软仍有意收购雅虎

  雅虎发表声明回应伊坎最新公开信

  微软回应伊坎公开信:将与雅虎新董事会谈判

  雅虎本月22日财报结果备受瞩目

  华尔街仍对雅虎股票持谨慎态度

  雅虎或不会在股东大会前与AOL达成交易

  相关专题:

  微软洽购雅虎

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻