马云追加20亿元投资淘宝 图谋电子商务世界霸主

http://www.sina.com.cn 2008年07月05日 20:30  新浪科技
科技时代_马云追加20亿元投资淘宝 图谋电子商务世界霸主
马云出席淘宝五周年庆典仪式(马全智 摄)

  新浪科技讯 7月5日晚消息,阿里巴巴集团董事局主席马云刚刚在淘宝五周年庆典仪式上透露,阿里巴巴集团未来5年内将向淘宝追加人民币20亿元投资,淘宝业务将走向世界,最终目标是在全球打败eBay与亚马逊,成为电子商务领域的世界霸主。

  马云的野心

  5年前,马云有一个梦想,希望用5到10年时间打造一个最优秀的C2C电子商务公司,超过那时候中国最大的对手eBay易趣。这,就是当初淘宝的雏形。想法定了之后,马云带着这个计划四处走访,但包括投资方、客户,甚至一些阿里巴巴员工在内的各方人士均不表示看好。

  “我与一些美国投资者沟通交流,谈到阿里巴巴他们都说很好,但说到我要做一个淘宝网,要打败易趣,那个人听了10分钟就走了出去。没过一会儿,那人打开门回来,扔下一句马云这次你肯定要输惨,走了!”马云回忆起创办淘宝前的这段经历,颇为感慨。

  但马云坚信淘宝的模式能成功,因为他相信电子商务能改变互联网,改变中国,甚至改变世界。因此,淘宝踏实做了五年,有了今天的成绩。“我坚信电子商务会改变世界,因为天底下只有经商赚钱,才是最核心的东西。”

  马云透露,淘宝与阿里巴巴未来5到10年的任务是营造一个庞大、成熟的电子商务生态链。“我们将在技术、创新等领域投入20亿元,5年内必须花完,希望淘宝5年后超越eBay、亚马逊,必须超越他们的交易量,让他们后悔当时没跟我们淘宝合作。”马云说。

  淘宝的尴尬

  根据淘宝方面提供的数据,过去五年阿里巴巴集团一共为淘宝投入了13.5亿元。如今,淘宝已是国内最大的C2C平台,曾经最大的对手易趣只能望其项背。在阿里巴巴B2B成功上市之后,外界普遍认为该集团旗下第二个奇迹将是淘宝网的上市。然而,淘宝目前仍未能很好突破盈利瓶颈,上市计划便无从谈起。

  谈及淘宝的盈利问题,马云称外界不用为淘宝的盈利问题担心。他表示,淘宝收钱是很容易的事情,但在淘宝这5年的发展阶段,自己对赚钱问题不感兴趣。“老有人问我们淘宝怎么赚钱,感谢大家关心,淘宝收钱是最容易的事情。创业者赚钱最容易,最容易的事情我一般兴趣不大。”马云说。

  马云表示,自己看到5年内淘宝经历了高速成长,对很多行业的冲击与完善,这种成就感与满足感远超过了赚钱本身。不过,马云未明确指出淘宝网未来的盈利模式。

  实际上,淘宝之前曾尝试通过以交易收费的方式盈利,但为之推出的产品“招财进宝”由于遭到网商普遍抵触而不得不放弃。随后,淘宝尝试以B2C模式增加收入。目前,淘宝还通过系统内商家竞价排名的方式获得收入,但这块收入目前也未能获得爆炸式增长。

  马云曾经对淘宝不收费的预算是3年。尽管今天马云仍称淘宝不着急盈利,但其经过粉饰的言论并不能掩盖淘宝在盈利道路上一再试探的野心。

  在阿里巴巴集团决定为淘宝追加投资20亿元之后,淘宝5年内应该不再为资金问题发愁。但马云为此新增加的目标--在全球范围内打败eBay、亚马逊,将成为横在淘宝面前一道比盈利、上市更高的门槛。众所周知,淘宝目前国际业务基本为零。

  一些业内人士在听到马云对淘宝的新目标后,称“马云又开始放炮”。而在阿里巴巴B2B上市后,喜欢抛目标的马云已收敛许多,这也是他自去年11月份以来的“第一炮”。之前,淘宝已成功实现马云抛出的“要为中国创造100万个就业机会”的目标。未来,淘宝将为马云这一新的诺言而向全球市场挥师挺进。(全智)

  相关报道:

  马云再谈一元捐款理念

  淘宝与李连杰壹基金战略合作

  马云抛淘宝愿景:我死前日交易量要超10万亿元

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash